Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимские законодатели взяли на себя функции исполнительной власти и усложнили жизнь строителям

ПОЛИТИКА

Удлинившиеся сроки оформления отвода земельных участков серьезно осложнили жизнь строителям. Об этой актуальнейшей на сегодня для отрасли проблеме шла речь на расширенном заседании правления Республиканского отраслевого объединения работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан".
Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что на заседании...

Удлинившиеся сроки оформления отвода земельных участков серьезно осложнили жизнь строителям. Об этой актуальнейшей на сегодня для отрасли проблеме шла речь на расширенном заседании правления Республиканского отраслевого объединения работодателей "Союз строителей Республики Башкортостан".

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что на заседании, состоявшемся в Государственном комитете РБ по строительству, архитектуре и транспорту, рассматривался широкий спектр проблем. Вопрос отвода земли под строительство вызвал особенно бурное обсуждение.

Дело в том, что 5 августа прошлого года вышло постановление Уфимского городского Совета, непосредственно касающееся правил землепользования, — оно вызвало много споров, потому как вопреки действующим нормам законодательный орган взял на себя функции органа исполнительного. Процедура оформления отвода земельных участков усложнилась и стала отнимать больше времени, поскольку все связанные с этим вопросы отныне решаются только президиумом Уфимского городского Совета, то есть законодательной структурой, а исполнительный орган при этом не имеет права принимать самостоятельные решения.

На заседании правления Союза строителей РБ говорилось о том, что в последнее время отмечаются случаи, когда законодатели отказывают в выделении земельных участков, не называя при этом причин, хотя в соответствующем постановлении причины отказа четко оговариваются. Усложнился процесс согласования проектной документации, порядок выдачи разрешительных документов, получения земельного свидетельства. Бюрократическая цепочка согласования стала длиннее.

Поднимались на заседании и другие вопросы. В частности, члены правления отмечали, что проводимые в Уфе тендеры не являются прозрачными, — имеются случаи получения земельных участков фирмами, никак не проявившими себя на строительном рынке Уфы. Много претензий и к предприятиям-монополистам: "Башкирэнерго", "Тепловые сети", "Уфаводоканал" — при получении технических условий. Строители отметили, что зачастую закладываются завышенные мощности, и это приводит к значительному удорожанию строек. А кроме того, эти структуры не выполняют положения Закона РБ "О государственной поддержке жилищного строительства", по которому все неплощадочные инженерные сети должны строиться за счет собственных средств предприятий-монополистов и части финансовых средств от продажи земельных участков.

Правление Союза строителей Башкортостана решило, что исполнительная дирекция совместно с правовым отделом Государственного комитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту подготовят обращение в Государственное Собрание — Курултай — РБ на предмет законности принятия в августе прошлого года Уфимским горсоветом правил землепользования в новой редакции.

Члены правления поддержали инициативу Госстройтранса РБ по разработке и реализации нового пакета законодательных актов в области жилищного строительства.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть