Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Представитель СИОФФ отметил сходство традиций Башкирии и Чили

КУЛЬТУРА

УФА, 22 сен 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Конгресс-холле Уфы 22 сентября состоялась встреча заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова, председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова с представителем сектора Латинской Америки и Карибских островов в Совете СИОФФ Виктором Фьерро и национальным делегатом от Республики Чили Кристианом Хаке. Стороны обсудили вопросы культуры двух республик, варианты взаимодействия, а также ход подготовки к Всемирной фольклориаде, которая пройдёт в Башкортостане в 2020 году.

«У нас по традиции культура всегда являлась объектом заботы для правительства. Как вы могли заметить, у нас в республике на достаточно высоком уровне как профессиональное, так и самодеятельное искусство. Нам очень повезло, что в Башкирии проживают представители более ста национальностей, и мы считаем, что это действительно тот букет, который мы должны беречь. Так получилось, что эта земля всегда была перекрестком между Европой и Азией, между Западом и Востоком и впитала в себя традиции многих народов. Мы стараемся сберечь и развивать то, что нам передали по наследству, — это то достояние, которое потерять мы не имеем права», — сказал Салават Сагитов.

Виктор Фьерро отметил сходство традиций Чили и Башкирии.

«На территории не только Чили, но и всего континента есть большое сходство исконных традиций именно с традициями Башкортостана. Это и орнаменты в украшениях, одежде, и музыкальные инструменты, которые очень похожи на ваши традиционные фольклорные. И, конечно, это предметы ремесленников», — заявил он.

Представители Башкирии и Чили затронули вопросы проведения Всемирной фольклориады-2020.

«Через год, когда 49-й Всемирный конгресс СИОФФ будет проходить в Сантьяго (Чили), мы хотим сформировать делегацию и презентовать на нём республику как место проведения Фольклориады-2020. Это будет дополнительным мостом для наших взаимоотношений», — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ.

«Это очень хорошая новость. Мы с нетерпением будем ждать вашу делегацию. Надеемся, что мы наладим связи не только по организации Фольклориады, но и будем общаться, сотрудничать, дружить. Рад, что мы в рамках мероприятия СИОФФ посетили Башкирию. Думаю, это первый шаг по пути нашего развития. Через этот канал мы сможем развивать все дальнейшие сферы нашего сотрудничества», — подчеркнул Виктор Фьерро.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Уфе собрались более 200 участников III Евразийского международного гуманитарного форума по вопросам культуры и народного творчества под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО. Форум организован в рамках мероприятий 48-го Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (СИОФФ). Участники обсудили вопросы сохранения и развития культур народов мира в условиях глобализации, рассмотрели аспекты реализации стратегии ЮНЕСКО и СИОФФ в области культуры и народного творчества, а также опыт работы России и зарубежных стран. Состоялась презентация инновационного культурно-гуманитарного проекта по вопросам сотрудничества на большом Евразийском пространстве — «Карты культур народов Евразии». Завершилось мероприятие принятием Уфимской декларации III Евразийского гуманитарного форума.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть