Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Свыше миллиона тонн различных загрязняющих веществ было выброшено в прошлом году в атмосферу республики

ПОЛИТИКА

Примерно миллион 50 тысяч тонн различных загрязняющих веществ в прошлом году было выброшено в атмосферу Башкортостана от стационарных и передвижных источников, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ.
Причем, как утверждают специалисты, анализ состояния атмосферного воздуха на территории Республики Башкортостан, особенно в крупных городах, свидетельс...

Примерно миллион 50 тысяч тонн различных загрязняющих веществ в прошлом году было выброшено в атмосферу Башкортостана от стационарных и передвижных источников, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ.

Причем, как утверждают специалисты, анализ состояния атмосферного воздуха на территории Республики Башкортостан, особенно в крупных городах, свидетельствует об отрицательном воздействии на окружающую среду, прежде всего, автотранспорта. И с каждым годом воздействие это становится более агрессивным — из-за стабильного роста республиканского автопарка. Так, по данным Управления ГИБДД МВД РБ, в начале 2005 года в Башкортостане было зарегистрировано на 6,5 процента больше автомобилей различных модификаций, чем в соответствующий период 2004 года. Сегодня обеспеченность населения республики собственным легковым автотранспортом в расчете на тысячу человек населения составляет примерно 165 единиц (год назад было 153).

Конечно, специалисты принимают необходимые профилактические меры по предотвращению дальнейшего роста загрязнения. Например, в течение уже почти двух десятков лет экологи Башкортостана совместно со специалистами ГИБДД МВД проводят летнюю операцию "Чистый воздух". Ее целью является снижение негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды. Только в прошлом году природоохранные инспектора проверили на токсичность и дымность отработавших газов 20787 автомобилей, что больше предыдущего периода на 2215 единиц. При этом они выявили и приостановили дальнейшую эксплуатацию 1661 автомобиля, эксплуатируемых с нарушением экологических норм.

Кроме того, в республике сегодня идет активная работа по переводу автотранспорта на более экологичное газовое топливо. Так, например, весной прошлого года Правительство РБ приняло постановление "О расширении использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива". По мнению специалистов, этот шаг позволит существенно сократить выбросы в атмосферу токсичных ингредиентов.

Надо сказать, что с каждым годом число республиканских автовладельцев, осознающих экономическую и экологическую выгоду использования газового топлива, увеличивается. Если в 2000 году в Башкортостане насчитывалось 1569 автомобилей, использующих газовое топливо (пропан или бутан), то в 2003-м стало уже 4347 единиц, а в 2004 году и вовсе свыше 15 тысяч автомобилей.

Что касается стационарных источников загрязнения, то наибольший вред атмосфере причиняют выбросы предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Чтобы снизить уровень загрязненности атмосферы в крупных городах, эти предприятия, по мнению специалистов, должны, прежде всего, модернизировать устаревшее оборудование и технологии, тщательно герметизировать резервуары нефти и легких нефтепродуктов, а также системы налива легких углеводородов и сильнодействующих ядовитых жидкостей, кроме того, важнейшими их задачами являются снижение выбросов от очистных сооружений и увеличение доли газа в топливном балансе ТЭЦ.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть