Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Специалисты Башгидромета разрабатывают региональную методику прогнозирования термической устойчивости пограничного слоя атмосферы

ПОЛИТИКА

Специалисты Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимаются разработкой региональной методики прогнозирования термической устойчивости пограничного слоя атмосферы. Для этого используются данные, получаемые с помощью специального прибора - метеорологического температурного профилемера МТП-5.
Но...

Специалисты Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимаются разработкой региональной методики прогнозирования термической устойчивости пограничного слоя атмосферы. Для этого используются данные, получаемые с помощью специального прибора - метеорологического температурного профилемера МТП-5.

Новый дистанционный метод измерения профилей температуры пограничного слоя атмосферы при помощи этого прибора был разработан в конце 90-х годов в Центральной аэрологической обсерватории. Установка МТП-5 прошла аттестацию в Госстандарте России — имеется соответствующий сертификат. Этот прибор, внесенный в Государственный реестр средств измерений, основан на приеме собственного теплового излучения атмосферы в диапазоне миллиметровых волн.

Первыми МТП-5 стали использовать в Гидрометцентре РФ и в Бюро прогноза погоды по Москве и Московской области. В июле 2002 года МТП-5 появился в Уфе. Метеорологический температурный профилемер был установлен на крыше здания Башкирского УГМС. Начались непрерывные микроволновые измерения профилей температуры.

Как известно, уровень загрязнения атмосферы зависит от многих факторов. Во многом он определяется особенностями метеорологического режима местности. Поэтому, к примеру, когда встает вопрос о защите атмосферы от промышленных выбросов, особую важность приобретает прогноз неблагоприятных метеорологических условий, от которых напрямую зависит степень загрязнения. Специалисты Башкирского УГМС говорят, что в настоящее время предотвращение случаев опасного загрязнения воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях - единственный способ улучшить состояние воздушного бассейна без значительных затрат и усилий.

Один из важнейших в экологическом плане метеорологических факторов — инверсия температуры. Специалисты отмечают, что инверсии препятствуют развитию вертикальных движений и турбулентности, а ведь с этим напрямую связан перенос загрязняющих примесей. Для анализа устойчивости атмосферы используются данные радиозондирования. В Уфе радиозондирование атмосферы производится на метеостанции, расположенной в 10 километрах от города, дважды в сутки. Но для большого города, где имеется ярко выраженный остров тепла, этого недостаточно. Средний горизонтальный градиент температуры город-пригород составляет 0,7 градуса. А в отдельных случаях он достигает трех градусов. Поэтому для больших населенных пунктов, подобных Уфе, подходит метод прогнозирования, основанный на данных метеорологического температурного профилемера. Его использование открывает новые возможности, позволяет определять степень устойчивости и такие свойственные пограничному слою явления, как приземные и приподнятые инверсии температуры, а также наблюдать эволюцию задерживающих слоев, турбулизованные слои, внутренние волны, "взрыв" и "схлопывание" пограничного слоя и т.д.

Немаловажно и то, что прибор может работать в любых метеорологических условиях и по своим техническим характеристикам не имеет аналогов в мире. При этом установка, принимая излучения, сама ничего не излучает и, следовательно, может без вреда для людей использоваться в густонаселенной местности.

Информация с приемника собственного теплового излучения атмосферы поступает в компьютер, где с помощью специального программного обеспечения производится обработка данных. Дистанционные профили температуры сравниваются с синхронными радиозондовыми данными. Непрерывные дистанционные измерения особенно важны в период формирования метеоусловий, неблагоприятных для очищения воздуха.

МТП-5 прост в эксплуатации. Измерения производятся круглосуточно, через каждые десять минут. Для правильной эксплуатации прибора достаточно уметь пользоваться компьютером. А для грамотной интерпретации получаемых сведений нужны специальные знания — в Башкирском УГМС этим занимаются инженеры-синоптики, имеющие высшее образование и специализирующиеся на составлении прогнозов загрязнения атмосферного воздуха.

Сейчас данные профилемера систематизируются. На их основе будет разработана специальная методика, которая позволит эффективно отслеживать изменения термической устойчивости пограничного слоя атмосферы.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть