Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В свой профессиональный праздник архивисты республики подводят итоги работы архивных учреждений в 2004 году и определяют задачи на 2005 год

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе проходит расширенная коллегия Управления по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, на которой рассматриваются итоги работы архивных учреждений республики в 2004 году и определяются задачи на 2005 год. Такие коллегии проводятся ежегодно, нынешняя - приурочена к профессиональному празднику российс...

Сегодня в Уфе проходит расширенная коллегия Управления по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, на которой рассматриваются итоги работы архивных учреждений республики в 2004 году и определяются задачи на 2005 год. Такие коллегии проводятся ежегодно, нынешняя — приурочена к профессиональному празднику российских архивистов — Дню архивов, который отмечается 10 марта.

В настоящее время в структуре государственной архивной службы Республики Башкортостан — Управление по делам архивов при Правительстве РБ, два центральных государственных архива — Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан и Центральный государственный архив общественных объединений Республики Башкортостан, 61 архивный отдел администраций районов и городов, государственное учреждение "Архивист". В государственных и муниципальных архивах насчитывается более 3,2 миллиона единиц хранения, которые содержат ценную информацию об экономической, политической, культурной жизни республики, из них около 839 тысяч единиц хранения — по личному составу.

В Послании Президента Башкортостана народу и Государственному Собранию — Курултаю — РБ "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году)" в качестве важнейших задач в области архивного дела были названы создание Республиканского архивохранилища по личному составу ликвидированных организаций, а в районах и городах — центров их хранения. А также учреждение научного историко-архивного журнала "Архивы Башкортостана". Центры хранения документов по личному составу созданы во многих администрациях городов и районов республики — в Балтачевском, Благоварском, Буздякском, Зианчуринском, Караидельском, Кугарчинском, Стерлибашевском и Хайбуллинском районах, Дюртюлинском районе и Дюртюлях, в Уфе, Октябрьском, Салавате, Белебее, Кумертау и других городах. Республиканский центр хранения документов по личному составу ликвидированных организаций создается как структурное подразделение Центрального государственного архива общественных объединений РБ. Сейчас подыскивается здание для него. Актуальность создания таких центров очевидна. Массовая реорганизация учреждений и предприятий, вызванная проводящимися сейчас реформами, и, прежде всего, административной, вызывает необходимость сохранения документов граждан для обеспечения их социально-экономических прав, их социальной защиты. Работа по повсеместному созданию таких центров продолжится и в этом году. Выпуск научного историко-архивного журнала планируется организовать до конца текущего года.

Важнейшее направление работы архивистов республики — подготовка к 60-летию Победы. В рамках реализации "Программы подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" уже завершена работа над книгой "Герои тыла" со списком тружеников Республики Башкортостан, награжденных медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Разрабатывается база данных "Граждане, эвакуированные из республик и областей СССР в Башкирию в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Завершена подготовка сборника документов "На братской земле Башкортостана" (из истории эвакуации предприятий и организаций в Башкортостан в годы Великой Отечественной войны ), а также хроники событий "Башкирия в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Начата работа по подготовке к 450-летию со времени добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Большую работу архивисты республики проводят в рамках проводимых в стране пенсионной, земельной, административной и других реформ. Если в 2000 году архивами было выдано гражданам и организациям более 20 тысяч справок, то в 2004-м — уже более 39 тысяч справок социально-правового характера.

В октябре прошлого года был принят новый Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации". В связи с этим встает задача приведения в соответствие с ним соответствующих нормативных актов республики. В Управлении по делам архивов РБ создана рабочая группа по разработке проекта республиканского Закона "Об архивном деле в Республике Башкортостан".

В этом году завершается реализация "Программы развития архивного дела в Республике Башкортостан на 2000-2005 гг.", утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан в декабре 1999 года. Улучшение материально-технической базы архивов, их повсеместная компьютеризация (на сегодня более 99 процентов архивов республики компьютеризированы) — один из осязаемых результатов выполнения этой программы. Принимаются меры по усилению антитеррористической защищенности и технической укрепленности архивохранилищ, обеспечению их противопожарной безопасности.

Большое внимание вопросам развития архивного дела уделяется местными органами власти. Администрациями ряда районов и городов приняты постановления об обеспечении сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций, о результатах проверки состояния делопроизводства и архивов сельскохозяйственных предприятий района, о состоянии пожарной безопасности в ведомственных архивах и другие.

По мнению участников сегодняшней коллегии, в 2004 году достигнуты определенные положительные результаты в деле обеспечения сохранности, учета, пополнения и использования документов архивного фонда Республики Башкортостан.

Автор: Марина Шумилова

Теги: коллегии
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть