Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

"Иммунопрепарат" готовится к юбилею

ПОЛИТИКА

В этом году одному из старейших научно-производственных учреждений республики государственному унитарному предприятию "Иммунопрепарат" исполняется 100 лет. Это одно из самых крупных предприятий Российской Федерации в системе промышленного комплекса по разработке и производству иммунобиологических и лекарственных препаратов для диагностики, профила...

В этом году одному из старейших научно-производственных учреждений республики государственному унитарному предприятию "Иммунопрепарат" исполняется 100 лет. Это одно из самых крупных предприятий Российской Федерации в системе промышленного комплекса по разработке и производству иммунобиологических и лекарственных препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных и соматических заболеваний.

Здесь производится более 100 наименований лекарственных средств, необходимых для практического здравоохранения и отличающихся высоким качеством и безопасностью.

В настоящее время ГУП "Иммунопрепарат" обеспечивает больше половины потребности не только России, но и стран СНГ в лекарственных препаратах от инфекционных заболеваний. В состав предприятия входят Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова АН РБ, предприятие по производству биологических иммунопрепаратов и Чишминский питомник лабораторных животных. В институте подготовлено 18 докторов и 100 кандидатов наук, больше половины которых работает на родном предприятии. Кроме того, здесь издано 13 монографий и 32 сборника научных работ. Именно в Уфе впервые в мировой медицинской практике были получены и внедрены в производство полностью инактивированная антирабическая вакцина, комплексный препарат ботулинических анатоксинов, технологии сухих бактериофагов и аллергенов из пыльцы растений, а также не имеющая аналогов в мире вакцина "Гриппол". Именно на ГУП "Иммунопрепарат" впервые в СНГ было налажено производство человеческого лейкоцитарного интерферона, полианатоксина для профилактики анаэробных инфекций. В последние годы на предприятии освоен серийный выпуск таких лекарственных средств, как лидаза, церебролизат, кокарбоксилаза, простатилен. Важнейшими направлениями научных исследований учреждения являются разработка новых и усовершенствование существующих иммунобиологических препаратов. В настоящее время специалистами ведется разработка специфических препаратов крови, а также специального иммуноглобулина против герпеса.

В год предприятие перерабатывает 50 тонн плазмы, то есть 100 тонн донорской крови, поставляемой со всей России.

"Иммунопрепарат" является обладателем многих международных наград, в частности, призов "Золотая пальма", учрежденного координационным комитетом европейской программы "Партнерство ради прогресса", и "Эртсмейкер". Продукция предприятия отмечена 14 дипломами и 72 медалями ВДНХ СССР и ВВЦ, на нее выдано 123 патента Российской Федерации. Торжества, посвященные юбилею, пройдут во Дворце культуры "Нефтяник" в Уфе в конце мая.

Автор: Лена Валиуллина

Теги: даты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть