Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

НИИ "Солитон" в год своего 50-летия продолжает осваивать передовые технологии

ПОЛИТИКА

В нынешнем году исполняется 50 лет Уфимскому научно-исследовательскому институту "Солитон". Датой его рождения можно считать 17 марта 1955 года, когда был подписан приказ о его создании. В 1994 году институт прошел процесс акционирования и приступил к работе в новых рыночных условиях. Рассказать о достижениях и перспективах предприят...

В нынешнем году исполняется 50 лет Уфимскому научно-исследовательскому институту "Солитон". Датой его рождения можно считать 17 марта 1955 года, когда был подписан приказ о его создании. В 1994 году институт прошел процесс акционирования и приступил к работе в новых рыночных условиях. Рассказать о достижениях и перспективах предприятия мы попросили генерального директора ОАО НИИ "Солитон" Александра Зайдмана.

По его мнению, три главных фактора способствовали успешному становлению института в 50-е годы, его стремительному росту в последующие десятилетия, а также сохранению научно-производственного потенциала и продолжению устойчивого развития в последние десять лет. Во-первых, то, что предприятие было создано на основе сложившейся группы энтузиастов — специалистов по разработке новейших типов аппаратуры многоканальной передачи информации, увлеченных грандиозными успехами мировой и отечественной радиоэлектроники и информатики, непрерывно открывающимися возможностями создания принципиально новых типов аппаратуры, приборов, комплексов и систем связи. Они не жалели времени и сил, успешно преодолевая препятствия, неизбежные на нехоженых путях. В кратчайшие сроки осваивались прогрессивные технологии, методы и элементная база. Во многих направлениях НИИ был первым или одним из первых в нашей стране. Здесь применялась аппаратура полностью на полупроводниках и ферритах, печатный монтаж, пленочная и твердотельная микроэлектроника, цифровые системы передачи информации с дельта- и импульсно-кодовой модуляцией, асинхронные системы цифровой спутниковой связи, первые серийные системы связи по волоконно-оптическим кабелям и т.д. Все это изобреталось, испытывалось в лабораториях и на полигонах, а затем внедрялось в производство на 14 заводах страны, от Томска до Пскова, силами работников НИИ.

Коллектив, первоначально состоявший из выпускников Московского, Ленинградского и Одесского электротехнических институтов связи, быстро и удачно пополнялся (и пополняется) выпускниками Уфимского государственного авиационного технического университета (прежде УАИ), Башкирского госуниверситета, Уфимского радиотехнического техникума, Челябинского политехнического института и другими. В последние годы НИИ "Солитон" разработал ряд современных мобильных и стационарных высокоавтоматизированных программно-аппаратных комплексов средств связи. Это оказалось возможным только благодаря сохранению активного творческого ядра, владеющего всем арсеналом новейших средств радиоэлектроники и вычислительной техники.

Второй важнейший фактор, по мнению Александра Зайдмана, - востребованность научно-промышленной продукции института. НИИ был создан — в виде особого конструкторского бюро — постановлением Правительства СССР для решения актуальных государственных задач в области специальных средств связи. В традициях института — строгое выполнение контрактных обязательств, высокий научно-технический уровень разработок и конкурентоспособность выпускаемых изделий. Работы НИИ неоднократно отмечались государственными премиями, правительственными наградами, дипломами и медалями выставок, заслужили признание госзаказчиков. Благодаря авторитету, завоеванному творческим трудом, НИИ даже в самые тяжелые для промышленности годы был загружен государственными заказами, объемы которых увеличивались год от года, на новые разработки и поставку ранее разработанных изделий. Так, в 2004 году объем работ НИИ вырос на 21 процент, средняя зарплата — на 28 процентов, в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов перечислено более 32 миллионов рублей.

Третьим фактором, значение которого трудно переоценить, является неизменная поддержка НИИ Правительством страны, руководством республики и отраслевыми министерствами. Благодаря этой поддержке, сформировалось современное предприятие радиоэлектронной промышленности, обладающее научной и производственной базой, позволяющей выполнить весь цикл НИОКР — от поисковых инженерных исследований до изготовления опытных образцов и серийного выпуска разработанных изделий.

В настоящее время, по словам генерального директора, "Солитон" находится на очередном переломном этапе своей истории. В институте и связанных с ним заводах начинает свертываться производство изделий уходящего поколения унифицированных цифровых асинхронных систем передачи и программно-аппаратного комплекса на их основе. Завершаются поставки оборудования световодной многофункциональной системы связи. Одновременно развертывается производство новейшего оборудования для цифровых сетей связи повышенной надежности, в решающую стадию вступают две опытно-конструкторские работы, связанные с комплексами аппаратуры связи нового поколения, которые должны обеспечить на основе использования передовых телекоммуникационных технологий и элементной базы создание программно конфигурируемых сетей связи интегрального обслуживания. Эти работы во многом определяют перспективы института на ближайшие пять лет. Достаточно сказать, что скорость передачи информации в разрабатываемой аппаратуре будет увеличена в 20 раз, габариты и масса уменьшены в несколько десятков раз с тем, чтобы комплект оборудования, который сегодня заполняет кузов-фургон КамАЗа, мог разместиться в легковом автомобиле.

Для получения необходимых результатов, как считает Александр Зайдман, нужно решить множество принципиальных, схемных, программных, конструкторско-технологических и производственных задач. Но только таким образом можно сохранить конкурентоспособность разрабатываемых институтом изделий и обеспечить его дальнейшее развитие.

НИИ "Солитон" имеет и опыт работы по международному контракту с КНР, когда в тяжелейшие годы разработка помехоустойчивого мультиплексора М-2304/1152 и изготовление опытных образцов по заказу китайской стороны обеспечили существенное улучшение его финансового положения. К сожалению, сегодня институт не имеет никаких заказов, связанных с экспортными разработками или поставками. Это одна из проблем, требующих решения в ближайшее время.

В области современных средств связи и информатики сейчас наблюдается острейшая конкуренция со стороны зарубежных фирм, которые проникают на российские рынки, в том числе ведомственные, не только прямыми, но и окольными путями: через отечественные фирмы-посредники, квазипроизводственные фирмы и т.д. Противостояние этому натиску, считает Александр Зайдман, возможно только на основе собственных эффективных разработок, но нуждается и в определенной государственной поддержке. Увеличение доли наукоемкой продукции в ВВП может и должно осуществляться, главным образом, за счет создания и внедрения в производство современных изделий силами сохранивших научный потенциал отечественных НИИ и КБ, которым должны предоставляться определенные налоговые льготы, пропорциональные вкладу этих предприятий.

В заключение Александр Зайдман поделился планами. Предприятие собирается увеличить к 2008 году более чем в два раза по сравнению с 2002 годом объем выполняемых работ. Соответственно возрастут налоговые платежи, средняя заработная плата. Ожидается, что выше станет и выплата дивидендов. Словом, у отмечающего 50-летие "Солитона" хорошие перспективы.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть