Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе на тифлотурне встретились «Башкортостан и Татарстан в специальных форматах»

КУЛЬТУРА

УФА, 21 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе прошло Межрегиональное тифлотурне «Башкортостан и Татарстан в специальных форматах».

В мероприятии приняли участие сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан.

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых передала в дар библиотекам республик произведения национальных поэтов и писателей на башкирском языке в специальных форматах для незрячих и слабовидящих: Мифтахетдина Акмуллы, Кадима Аралбая, Айгиза Баймухаметова, Тансулпан Гариповой, Салавата Низаметдинова; башкирский народный эпос «Урал батыр» и фильм с тифлокомментариями «Лесная тропка» (сценарист Зухра Буракаева, режиссер Роман Пожидаев).

С приветственным словом к участникам обратился председатель Набережно-челнинской местной организации ВОС Андрей Челноков и директор Централизованной библиотечной системы города Набережные Челны Венера Гайнуллина.

Представители республик рассказали о своей работе. Деятельность Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых в своем выступлении представила Ирина Кучербаева, заместитель директора БРСБС. Она отметила, что библиотеки давно связаны узами профессиональных интересов и многолетней дружбы, что помогает находить новые горизонты для сотрудничества.

Заведующая отделом организации досуга БРСБС Гульшат Султанмуратова рассказала о принципах создания тифлокомментариев к кинофильмам и мультфильмам. Для детской аудитории был показан созданный на киностудии «Башкортостан» мультипликационный фильм с тифлокомментариями «Сын охотника».

Литературный Башкортостан своими произведениями представили Руслан Сулейманов – поэт, член Союза писателей РБ и Венер Исхаков, писатель-сатирик, член Союза писателей РБ. В своих выступлениях они познакомили участников встречи со своими произведениями и ближайшими творческими планами. Ответили на вопросы участников тифлотурне.

Директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан Наиль Сафаргалеев в своем приветственном обращении к участникам Межрегионального тифлотурне отметил необходимость профессионального общения между регионами для обмена опытом и совершенствования своей деятельности.

Заведующая отделом организационно-методической и библиографической деятельности Гелюся Закирова в своем выступлении на тему «Татарстан осязаемый. Доступность информации и визуальных видов искусства и национального достояния для слепых и слабовидящих» познакомила участников с рядом проектов краеведческого направления для незрячих и слабовидящих.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть