Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

В Посольстве Японии презентовали экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

20 сентября в Москве официальная делегация Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова провела презентацию экономического и инвестиционного потенциала республики в Посольстве Японии в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти, представители деловых кругов региона. Со стороны Японии присутствовали министр и заместитель главы дипломатической миссии Посольства Японии в РФ Тосихиро Айки, министр экономического отдела Посольства Японии в РФ Цутому Коидзуми, генеральный секретарь Японского Бизнес-клуба Окада Кунио, а также представители 30 японских компаний из различных сфер деятельности.

Мероприятие началось со встречи Рустэма Марданова с господином Айки. Стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества.

«Мы хотим перенимать опыт работы японских компаний. Прежде всего, это IT, машиностроение, вопросы, связанные с автомобилестроением, — отметил Премьер-министр. — Необходимо более предметно взаимодействовать в вопросах лесной промышленности, сельского хозяйства. Это тоже достаточно большие, обширные сферы, где мы нуждаемся в современных технологиях. В этой части японский бизнес мог бы нам помочь».
Рустэм Марданов выступил с презентацией экономического потенциала республики. Он рассказал об основных экономических показателях региона за I полугодие 2018 года. Так, валовой региональный продукт составил 13,2 млрд долларов, объем промышленного производства — 13,3 млрд долларов, объем инвестиций в основной капитал — 1,5 млрд долларов, объем продукции сельского хозяйства — 0,82 млрд долларов.

«Внешнеторговый оборот республики за шесть месяцев текущего года равен 2,68 млрд долларов, что на 0,25 млрд. больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, — рассказал Премьер-министр. — По итогам I полугодия 2018 года, в Башкортостане порядка 800 предприятий-экспортеров, из них 90 процентов — предприятия малого и среднего бизнеса».

Отдельно Рустэм Марданов остановился на внешнеторговом обороте между Башкортостаном и Японией. В 2017 году его объем составил 38,6 млн долларов, из которых 21,9 млн — экспорт, 16,7 млн — импорт. Кроме того, он рассказал японским коллегам о работе в аграрной сфере республики, природных и туристских ресурсах, современных оздоровительных курортах региона.

«Приглашаем вас на крупные международные мероприятия, которые в ближайшие годы пройдут в Башкортостане, в частности, в Уфе. Это IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, Российский промышленный форум, выставка «АгроКомплекс» и Российский нефтегазохимический форум «Газ. Нефть. Технологии», — подытожил Премьер-министр.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Олег Голов презентовал коллегам инвестиционный потенциал региона. Были озвучены меры господдержки, преимущества резидентства в ТОСЭР и реализованные совместные проекты в торгово-экономической сфере.

Подробнее Олег Голов остановился на инвестиционных площадках Башкортостана. Сегодня это 113 земельных участков, 735 помещений, семь технопарков и 12 индустриальных парков. Завершая свое выступление, он обозначил инвестиционные намерения, среди которых высокотехнологичная медицина, транспортная инфраструктура, коммунальные системы, речные порты, мелиорация и энергетика.

В рамках визита состоялись переговоры деловых кругов региона и Японии. В ходе встречи были озвучены инвестиционные предложения республики присутствующим компаниям. Это предприятия, работающие в сферах робото- самолето-, двигателе-, авиа-, станко-, ракето-, корабле- и автомобилестроения, производства мототехники и тракторов, энергетического, электрического и медицинского оборудования, гидравлических систем и печатных машин.

По итогам визита представителями делегаций намечены траектории взаимовыгодного сотрудничества.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть