Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В республике появился новый агрохолдинг - "БашАгро"

ПОЛИТИКА

В Башкортостане в последние годы стали появляться новые по форме структуры - агрохолдинги. Они объединяют мясокомбинаты и животноводческие хозяйства. Как показала практика, такая форма организации весьма эффективна. Это и понятно, ведь развитие горизонтальной и вертикальной интеграции в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, создание...

В Башкортостане в последние годы стали появляться новые по форме структуры — агрохолдинги. Они объединяют мясокомбинаты и животноводческие хозяйства. Как показала практика, такая форма организации весьма эффективна. Это и понятно, ведь развитие горизонтальной и вертикальной интеграции в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, создание агрохолдингов с замкнутым циклом, когда в рамках одного холдинга осуществляется производство сельхозпродукции, ее переработка и реализация выпускаемого продукта, в конечном итоге приносят успех всем ее участникам. Вся полученная прибыль распределяется между всеми членами производственно-торговой цепочки. При этом учитываются интересы всех: сельхозпроизводителя, переработчика, государства и потребителя.

В республике уже несколько таких агрохолдингов. Один из самых молодых и перспективных — группа компаний "БашАгро". Несмотря на то, что группа компаний существует всего год, она уже успела добиться определенных успехов. "БашАгро" сегодня объединяет Мелеузовский мясокомбинат, находящийся в стадии реформирования, и стерлитамакский свинокомплекс, где сейчас содержится порядка девяти тысяч свиней. Перед агрохолдингом стоит задача уже в ближайшие три-пять лет стать крупнейшим производителем свинины в республике.

Для того, чтобы обеспечить скот кормами, в планах "БашАгро" — заняться кормопроизводством и растениеводством. И решение этого вопроса здесь не откладывают в долгий ящик — уже в нынешнем году на базе СПК имени Мажита Гафури Мелеузовского района на четырех тысячах гектаров будут возделываться зерновые на фураж.

Есть задумка организовать сеть оптовой и розничной торговли.

В успехе молодая компания не сомневается. У руля "БашАгро" стоит бывший генеральный директор УМКК Андрей Медведев и его команда — также бывшие ведущие специалисты мясоперерабатывающего предприятия. Именно они ровно три года тому назад стали пионерами создания агрохолдингов в Башкортостане. И им за довольно короткое время удалось реформировать, а затем объединить в рамках холдинга Кигинский мясокомбинат, СПК "Победа" Мелеузовского района, МУСП "Белебеевский" Белебеевского и СПК имени XXII партсъезда Илишевского районов. Свинокомплексы сегодня достигли проектной мощности и работают прибыльно.

Так что о том, как создаются рентабельно работающие агрохолдинги, в "БашАгро" знают не понаслышке.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть