Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Обеспечение жильем военных пенсионеров и членов их семей - по- прежнему одна из самых острых проблем российской армии

ПОЛИТИКА

Проблема обеспечения жильем военных пенсионеров и членов их семей - до сих пор является острейшей для российской армии.
Недавно эту тему вновь обсуждали на "круглом столе" в Совете Федерации. Как отметил заместитель председателя Комитета верхней палаты по социальной политике Евгений Трофимов, многие военные, уволенные со службы, вынужде...

Проблема обеспечения жильем военных пенсионеров и членов их семей - до сих пор является острейшей для российской армии.

Недавно эту тему вновь обсуждали на "круглом столе" в Совете Федерации. Как отметил заместитель председателя Комитета верхней палаты по социальной политике Евгений Трофимов, многие военные, уволенные со службы, вынуждены ждать постоянное жилье по 8-10 лет, а иногда и дольше. На сегодняшний день количество бесквартирных семей военнослужащих превышает 120 тысяч. В их число входят и семьи, которых необходимо переселять из закрытых военных городков.

В Башкортостане эта проблема также полностью не решена. В интервью корреспонденту агентства "Башинформ" начальник центра социального обеспечения, подполковник Сергей Гарпинченко сообщил, что по действующему федеральному Закону "О статусе военнослужащего" жилье офицеру или прапорщику предоставляется на основании выдаваемого жилищного сертификата, который он получает по окончании срока службы. Более того, командир части, не имеет права уволить своего подчиненного в запас, не обеспечив его жильем. Однако на деле все обстоит иначе. По словам Сергея Гарпинченко, количество выдаваемых сертификатов настолько мизерное, что предоставить жилье военнослужащим просто-напросто нет возможности.

Председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, во время выступления на "круглом столе" подчеркнул, что отсутствие жилья приводит к серьезным демографическим проблемам. Так, за последние пять лет число молодых холостых офицеров увеличилось в два с половиной раза. 50 процентов семей военнослужащих не решаются заводить детей. Подавляющее большинство тех, у кого есть один ребенок, даже и не думают о том, чтобы завести второго. До 40 сорока браков военных распадается именно по причине неустроенности быта. Последние социологические опросы показали, что более 83 процентов лейтенантов намерены покинуть армейские ряды до достижения предельного возраста военной службы.

В то же время с 2005 года начинает действовать принятый по инициативе Министерства обороны закон об ипотечно-накопительной системе Кроме этого Минобороны добивается того, чтобы количество государтсвенных жилищных сертификатов сохранилось как минимум на уровне прошлых лет.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что при ежегодном бюджетном планировании для всех силовых ведомств необходимо закладывать ассигнования не менее чем на 20 тысяч государственных жилищных сертификатов. Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын убежден, что денег в федеральном бюджете на это хватит.

Автор: Сергей Захаров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть