Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Евгений Гонтмахер: "Законодательство о монетизации льгот необходимо пересмотреть"

ПОЛИТИКА

Власти не должны успокаиваться, ссылаясь на то, что волна митингов против монетизации пошла на убыль, сказал на селекторной пресс-конференции в агентстве "Башинформ" научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций (Москва) Евгений Гонтмахер. Сейчас нужно срочно готовить предложения не по косметическому улучшению ситуации, а по серьезному изменению...

Власти не должны успокаиваться, ссылаясь на то, что волна митингов против монетизации пошла на убыль, сказал на селекторной пресс-конференции в агентстве "Башинформ" научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций (Москва) Евгений Гонтмахер. Сейчас нужно срочно готовить предложения не по косметическому улучшению ситуации, а по серьезному изменению законодательства, связанного с монетизацией льгот, считает Евгений Шлемович.

Вместе с тем, по мнению Гонтмахера, эта реформа назрела давно: прежняя система льгот была неэффективной, неадресной и не финансировалась полностью. Новая же система могла бы работать нормально, если бы не ряд органических недостатков ФЗ N122. В их числе он назвал следующие.

Во-первых, деление льготников на федеральных и региональных. Обязательства по ежемесячным денежным выплатам самым многочисленным категориям: ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, были переданы регионам. Тем самым была автоматически создана ситуацию, когда в целом ряде регионов (особенно тех, которые не имеют достаточных финансовых средств, а таких у нас большинство), положение этих трех категорий очень сильно ухудшилось.

Но жертвы политических репрессий, к примеру, были обижены государством в целом, а не каким-то конкретным регионом, ветераны труда являются ветеранами труда всего общества, так же как и труженики тыла защищали всю страну, а не какой-то конкретный регион.

Во-вторых, установление одинаковых денежных выплат федеральным льготникам на всей территории страны, независимо от условий региона и независимо от потребностей каждого такого льготника. Социальная поддержка должна быть ориентирована на конкретного потребителя, считает Евгений Гонтмахер.

И последнее — момент введения закона о монетизации. С 1 января практически повсеместно в России повысились тарифы на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, увеличились тарифы на проезд на общественном транспорте в городах. В результате зажатыми в тиски оказались власти регионов, которые и своих льготников должны обеспечивать, и решать остальные возложенные на них задачи. При этом необходимо учитывать, что бюджеты многих субъектов федерации — дефицитные.

Вместе с тем, отметил московсий ученый, в ряде регионов (около 15) сохранены льготы в натуральном виде, поэтому обстановка там относительно стабильная. В числе тех субъектов, где положение оставляет желать лучшего, Гонтмахер назвал Алтайский край, Самарскую область и Санкт-Петербург.

"Вернуться обратно невозможно, — сказал Евгений Гонтмахер.  — Механизм запущен. Изменить его в лучшую сторону реально лишь при принятии поправок в действующее законодательство".

Первые шаги уже сделаны — российские парламентарии согласились с тем, чтобы на федеральный уровень были переведены труженики тыла и репрессированные. Возможно, до 9 мая этот вопрос будет решен на законодательном уровне.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть