Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии значительно возросло количество выданных населению «кредиток»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 сен 2018. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В августе был поставлен абсолютный рекорд по количеству выданных в России за месяц кредитных карт — 1 млн штук. Это на 56,8% больше, чем в августе прошлого года, подсчитали аналитики Национального бюро кредитных историй.

Башкирия по этому показателю находится на шестой позиции. В прошлом месяце банки выдали населению республики 30,5 тысячи «кредиток» против 17,3 тысячи в августе 2017-го.

Опрошенные ИА «Башинформ» эксперты по-разному оценивают эту динамику. По мнению управляющего уфимским филиалом Росгосстрах Банка Шамиля Узбекова, востребованность кредитных карт определяется, с одной стороны, удобством самого инструмента, а с другой — низкими доходами населения. «Башкирия продолжительное время держится в лидерах среди российских регионов по уровню кредитного портфеля и закредитованности населения. И экономическая ситуация пока не способствует смене тренда. Реальные доходы населения продолжают снижаться, что, в том числе, ведет к росту интереса к кредитным продуктам банков», — сказал Шамиль Узбеков.

Другое мнение высказал директор уфимского филиала Уральского банка реконструкции и развития Рамиль Туляков: «Оценивать спрос на кредитные карты через призму недостатка финансовых средств у населения ошибочно, потому что основная аудитория держателей карт — это качественные, лояльные заемщики и зарплатные клиенты, это финансово стабильная аудитория». Эксперт считает, что количество выдаваемых «кредиток» растет только потому, что повышается финансовая грамотность населения, а кредитные карты позволяют использовать деньги банка без уплаты процентов в течение льготного периода продолжительностью в несколько месяцев.

Руководитель по развитию сети отделений ОО «Башкортостан» Альфа-Банка Эльза Зарипова видит в востребованности кредитных карт реализацию отложенного спроса: «Многие начали планировать крупные покупки, в то время как в последние несколько лет клиенты старались больше сберегать и тратить средства только на текущие покупки».

На динамику, считают эксперты, влияет также увеличение доли безналичных платежей по картам в целом. Так, по данным Национального банка по Башкирии, сумма средств, потраченных населением в безналичной форме, в первом полугодии увеличилась почти на четверть, по сравнению с уровнем января-августа 2017 года. Нацбанк связывает это с активным развитием платежной инфраструктуры.

«Мы видим, что среднестатистический житель Башкирии в четыре раза чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия наличных», — сообщил управляющий Нацбанком РБ Марат Кашапов. На долю «кредиток» приходится 10% банковских карт, выданных в республике в этом году.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть