Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Приближается 8 Марта - праздник любимых женщин

ПОЛИТИКА

И снова весна, и снова приходит этот праздник - Международный женский день - 8-е Марта. Отношение к нему неоднозначное: социологические опросы показывают, что часть российских женщин не считают этот день праздником, просто радуются, что есть лишний повод получить подарки, другая часть прекрасной половины отмечают этот день как праздник, ждут и готовятся к нему...

И снова весна, и снова приходит этот праздник — Международный женский день — 8-е Марта. Отношение к нему неоднозначное: социологические опросы показывают, что часть российских женщин не считают этот день праздником, просто радуются, что есть лишний повод получить подарки, другая часть прекрасной половины отмечают этот день как праздник, ждут и готовятся к нему. А историки утверждают, что уже в Древнем Риме существовал женский день, замечательный день любви, красоты, весны, и считался он у римлян праздником несколько веков. В этот день матроны (свободно рожденные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки в этот день приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

Прошло время. Женщины решили изменить свою жизнь, начали бороться за экономическое, социальное и политическое равноправие с мужчинами. 8-го марта 1909 года работницы Чикаго в США устроили крупномасштабную забастовку и демонстрацию, выступая за свободу и равноправие женщин. В августе следующего года на состоявшемся в Копенгагене в Дании Втором международном социалистическом конгрессе женщин немецкая революционерка Клара Цеткин, руководившая конгрессом, предложила ежегодно отмечать 8-е марта как день борьбы трудящихся женщин мира. Конгрессом была принята резолюция, которая постановила считать 8-е марта Международным женским днем. В России этот день празднуется с 1913 года и, надо сказать, сумел прижиться, хотя в некоторых, даже европейских, странах 8-е марта не считается праздником. В мире есть немало критериев, определяющих уровень развития народа. Однако во все времена в любом обществе была и остается главная мерка. По ней судят о нравственном совершенстве и цивилизованности нации. Это — отношение к женщинам, к их правам, защите их интересов.

За последнее десятилетие в Башкортостане реализован целый комплекс социально-экономических мер. Они дали возможность нашим женщинам почувствовать свою социальную защищенность, проявить деловую и творческую активность. Принят ряд законов и указов Президента Республики Башкортостан, направленных на охрану семьи, материнства, отцовства и детства, поддержку молодых и многодетных семей, улучшение демографической ситуации. Приняты и успешно реализуются республиканские программы "Женщины Башкортостана", "Безопасное материнство", "Дети Республики Башкортостан", "Молодежь Башкортостана". Особое внимание уделяется заботе о здоровье матерей и их детей. Многое делается для повышения общественного статуса женщины — матери. В нашей республике, единственной среди всех регионов страны, ещс в 1998 году учреждена государственная награда для многодетных матерей — медаль "Материнская слава" как символ искреннего преклонения перед матерью. Тогда республика первой возродила у себя добрую традицию чествования многодетных матерей, которая вела свою историю с тяжелейшего 1944 года. К настоящему моменту эту республиканскую награду получили уже более 2500 матерей, имеющих пятерых и более детей. Башкортостан как может помогает своим многодетным семьям, более того, ежемесячные пособия у нас дополнительно выплачиваются и тем мамам, которые воспитывают четверых детей. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов 2 февраля 2005 года на церемонии вручения медали "Материнская слава" многодетным женщинам отметил, что проходящая ныне в России реформа по монетизации льгот не ущемит интересы многодетных семей. Руководство республики, несмотря на имеющиеся трудности, не отказывается от финансирования дополнительных льгот и пособий, размеры которых существенно превышают федеральные выплаты. Так, уже более двух лет почти десять тысяч семей, воспитывающих четверых и более детей, получают ежемесячно, сверх федерального пособия, тысячу и полторы тысячи рублей. В Год матери семьям, где воспитывались десять и более несовершеннолетних детей, предоставлялись микроавтобусы. С июня 2001 года во всех родильных домах республики вручаются подарочные наборы для новорожденных. Выплачиваются дополнительные пособия семьям, имеющим ребенка-инвалида, а также студенческим семьям, воспитывающим детей. Вся эта большая работа приносит свои результаты, улучшается демографическая ситуация в республике.

И что бы ни говорили социологи, политики о том, что день этот никакой не международный, это и не важно — большая часть россиян помнит об этом дне как о светлом весеннем празднике, празднике наших мам, празднике любимых женщин.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть