Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня в Уфе проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса"

ПОЛИТИКА

"Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса" - так называется Всероссийская научно-практическая конференция, которая в эти минуты проходит в Уфе, в Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ). Напомним, что она организована в рамках открывшейся в столице республики XV Международн...

"Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса" — так называется Всероссийская научно-практическая конференция, которая в эти минуты проходит в Уфе, в Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ). Напомним, что она организована в рамках открывшейся в столице республики XV Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2005". Ее проводят министерства сельского хозяйства РФ и РБ, Академия наук РБ, БГАУ и Башкирская выставочная компания.

Статус всероссийского это мероприятие полностью оправдывает. В нем принимают участие представители ведущих научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ульяновска, Челябинска, Оренбурга, Орла, Самары, Екатеринбурга, Воронежа, Казани и т.д. Кроме того, среди участников — и ученые Узбекистана.

Открывая научно-практическую конференцию, ректор БГАУ Владимир Недорезков отметил ее значимость.

— Повышение эффективности и устойчивости развития агропромышленного комплекса особенно сейчас, в преддверии вступления России в ВТО, актуально, — подчеркнул он. — Несмотря на положительные моменты, которые сегодня есть в агропроме, проблемы, сдерживающие развитие сельского хозяйства, остаются. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие хоть немного поможет нам их решить.

В самом вузе сейчас ведутся исследования, которые могут сделать настоящий прорыв в некоторых отраслях АПК. Только в прошлом году в БГАУ были проведены различные работы более чем на шесть миллионов рублей. В рейтинге сельскохозяйственных вузов России сегодня Башкирский государственный аграрный университет занимает одно из ведущих мест.

О состоянии и перспективах развития АПК Башкортостана подробно рассказал заместитель министра сельского хозяйства РБ по растениеводству Артур Нугуманов. По его словам, в минувшем году сельскохозяйственные предприятия Башкортостана всех форм собственности добились неплохих показателей. В прошлом году на одного жителя республики было произведено почти по одной тонне зерна. Этот показатель указывает на то, что в Башкортостане проблема продовольственной безопасности населения решена.

Артур Хисматуллович подчеркнул, что такие объемы удалось получить во многом благодаря новым технологиям, применяемым в сельском хозяйстве. Энергосберегающие технологии, которые последние четыре года активно внедряются в Башкортостане, позволяют не только экономить горюче-смазочные материалы, снижать нагрузку на машинно-тракторные парки, уменьшать потребность в применении минеральных удобрений, но и сохранять плодородный слой почвы и, следовательно, получать хороший урожай. Судите сами, биологическая возможность нашей земли позволяет получать с гектара не больше 16 центнеров зерна, а в последние года средняя урожайность по республике составляет не менее 25 центнеров на круг. Это говорит о многом.

Конечно же, немаловажную роль сыграло то, что в республике появились высокопроизводительные импортные сельхозмашины. Благодаря поддержке руководства Башкортостана, было приобретено почти 900 комбайнов, причем свыше 800 из них — импортные.

Машинно-технологические станции, на базе которых сосредоточена эта техника, помогают сельчанам убирать почти половину площадей. Артур Нугуманов также рассказал о том, что сейчас в республике производится сельскохозяйственный инвентарь, который по своим характеристикам ничем не уступает зарубежным аналогам. Например, на Стерлитамакском машзаводе производятся стерневые сеялки "Бастор", которые одинаково хорошо работают как на обработанной, так и на необработанной почве.

Улучшение в растениеводстве отражается и на показателях животноводства. В республике стало больше производиться молока и мяса. Во многом это связано с эффективной работой личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств Башкортостана, где сегодня производится 65,5 процента продукции сельского хозяйства республики. На их долю приходится 75 процентов общереспубликанского производства мяса, 70 процентов — молока, 88 — овощей, 97,5 — картофеля.

На сегодня в республике функционирует 4741 фермерское хозяйство с земельной площадью более 647,7 тысячи гектаров. Сейчас наблюдается тенденция укрупнения земельных наделов фермеров. Сейчас в среднем на одно хозяйство приходится 137 гектаров, что больше уровня пятилетней давности почти в 4,5 раза.

Артур Нугуманов связывает улучшение дел в КФХ с поддержкой, оказываемой руководством Башкортостан. Наряду с другими сельхозтоваропроизводителями наши фермеры получают субсидии, кредиты и т.д. Только в прошлом году КФХ республики была оказана господдержка в размере 50,5 миллиона рублей.

Первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по земельным ресурсам и землеустройству Иван Хохлов рассказал о земельных преобразованиях в нашей республике и остановился на задачах по совершенствованию земельных отношений. Он отметил, что последние 15 лет земельный вопрос является самым актуальным и сложным. Несмотря на то, что закон о земле принят давно, до сих пор в него вносятся различные поправки. Все еще неизвестно, как распоряжаться земельными участками, паями.

Он констатировал тот факт, что в последнее время в республике более активно занимаются оформлением прав собственности на землю, особенно это касается фермерских хозяйств. Часто фермеры берут в аренду заброшенные земли.

Но есть, конечно, и проблемы. Например, фермер не всегда может выбрать участок. Да и по кадастровой оценке возникает немало вопросов. К примеру, есть земли, где гумус составляет почти 60 сантиметров, а есть и такие, где вместо чернозема — сплошная глина. Естественно, все хотят получить землю с плодородным слоем. Но на всех ее не хватает.

Участники сегодняшней научно-практической конференции обсудили научно-методические основы оптимизации производства в сельском хозяйстве, состояние и возможные направления развития сельскохозяйственной энергетики, современные направления селекции озимой пшеницы и новые технологии ее возделывания, проблемы и резервы развития животноводства и т.д.

Во второй половине дня участники конференции продолжат работу в восьми секциях: "Экономические механизмы развития АПК и информационные технологии в экономике при вступлении России в ВТО", "Экологические и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства", "Пути повышения эффективности производства и переработки продукции животноводства и пчеловодства", "Проблемы современной ветеринарной медицины", "Актуальные проблемы механизации и электрификации сельского хозяйства", "Регулирование земельных отношений, землепользование и воспроизводство лесных экосистем", "Социально-философские проблемы развития села" и "Информационные технологии в науке, производстве и образовании".

Секционная работа продолжится и завтра, 3 марта.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть