Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Игорь Бриль откроет программу I Международного фестиваля "ДжазМастер-Уфа"

ПОЛИТИКА

Сегодня на открытии I Международного фестиваля "ДжазМастер-Уфа" выступит народный артист России, один из самых известных советских джазовых музыкантов, пианист Игорь Бриль.
Известность на широкой джазовой сцене пришла к нему в 1965 году на II Московском джазовом фестивале. С тех пор его группа всегда входила в число самых популярных советских джаз...

Сегодня на открытии I Международного фестиваля "ДжазМастер-Уфа" выступит народный артист России, один из самых известных советских джазовых музыкантов, пианист Игорь Бриль.

Известность на широкой джазовой сцене пришла к нему в 1965 году на II Московском джазовом фестивале. С тех пор его группа всегда входила в число самых популярных советских джазовых составов. В разное время Бриль играл с Германом Лукьяновым, Алексеем Кузнецовым, Александром Осейчуком, Адамом Маковичем, Джо Хендерсоном и другими прославленными музыкантами.

Игорь Бриль — участник международных фестивалей в Болгарии, ГДР, на Кубе, фестиваля Jazz Jamboree-71 в Варшаве, международного джазового фестиваля в Белграде. Успешно гастролировал и получил признание еще в 80-е годы в США. В 1990-м организовал состав "Игорь Бриль и Новое поколение" со своими сыновьями Александром и Дмитрием.

Кроме всего прочего, он — автор книги "Практический курс джазовой импровизации", которая выдержала восемь изданий и является одним из наиболее популярных советских джазовых учебных пособий.

"Джазист, импровизатор, а образование получил академическое. Этот "академизм" легко ощутим. Отдавая должное принятой в джазе "ударности", акцентированности фразировки, Бриль в своем пианизме... именно пианистичен. Он играет на рояле по фортепианным законам, глубоко чувствуя душу этого инструмента. Бриль — мастер легкого, нежного, нюансов и полутонов; он играет так, словно ему удалось преодолеть молоточковый характер фортепианного механизма... Занимаясь со студентами, он учит их играть джаз, используя весь арсенал так называемых классических средств, учит тому, что звук должен быть протяжным, что акустический рояль — это тембровое безбрежье, что с ним никогда не сравнится самая лучшая электронная клавиатура, которую, впрочем, тоже необходимо знать...", — так писал о Бриле московский критик Аркадий Петров. И в правильности его оценок сегодня смогут убедиться те из уфимцев, что придут на концерт известного джазиста.

Ведущая всей программы, точнее его хозяйка, а также действующее лицо — участница множества российских и международных джазовых фестивалей, известная "активистка джазового движения", впечатляющая вокалистка — Ирина Остин-Шилкина. Это одно из тех имен, которые в конце XX века сделали Уфу джазовой точкой на карте России. Ирина ведет активную концертную деятельность, работала со многими коллективами из разных стран и регионов России. Входит в состав джаз-квартета "Уфа", преподает на отделении музыкального искусства эстрады Уфимского училища искусств.

"Ее репертуар отличается новизной и тематикой пьес со сложной гармонией, что выгодно выделяет ее из скромного семейства отечественных джазовых вокалисток, более склонных к заштампованному, слегка "нафталинизированному" набору композиций. И надо отдать должное — скэт ее импровизации почти идеален", — считает Сергей Беличенко, обозреватель еженедельного электронного журнала "Полный джаз".

Первый день фестиваля задаст тон последующим выступлениям, подробности которых — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть