Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Стерлитамакская школа вышла в финал первого тура Всероссийского конкурса "Куликово поле-2005"

ПОЛИТИКА

Завершился первый тур объявленного осенью 2004 года Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию и Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником "Куликово поле" Всероссийского конкурса "Куликово поле-2005". Как сообщили агентству "Башинформ" научные сотрудники Государственного...

Завершился первый тур объявленного осенью 2004 года Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию и Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником "Куликово поле" Всероссийского конкурса "Куликово поле-2005". Как сообщили агентству "Башинформ" научные сотрудники Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Игорь Бурцев и Игорь Пешехонов, в финал попали шесть лучших команд России, и среди них школа N 4 города Стерлитамака. Стерлитамакским школьникам предстоит в конце марта встретиться с командами школ N 18 (Элиста, Калмыкия), N 15 (Вологда), N 54 (Тула), Хибинской гимназии (Кировск, Мурманская область) и Детского центра технического творчества города Москвы на Первом поле ратной славы России и разыграть главные призы конкурса.

По словам организаторов конкурса, его главная цель — развитие интереса учащихся к истории Отечества, воспитание у молодежи патриотических чувств, уважения к культурному наследию России, увековечение памяти предков, павших за свободу и независимость Родины. В первом туре приняли участие около 800 команд из 43 регионов РФ, от Мурманска до Кабардино-Балкарии и от Санкт-Петербурга до Амура. Самыми активными оказались ребята из Краснодарского края (95 работ), Амурской области (60 работ), Республики Башкортостан (54 работы). Статистика, полученная в результате первого тура, поможет Управлению по делам молодежи Федерального агентства по образованию определить уровень работы по патриотическому воспитанию в регионах.

Напомним, что нынешний год — год 625-й годовщины Куликовской битвы. Вся российская общественность готовится широко отметить эту дату. По распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ноябре 2004 года был создан "Организационный комитет по подготовке празднования 625-летия Куликовского сражения" под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии. Оргкомитет разработал программу праздничных мероприятий, которые пройдут по всей стране с 18 июля по 8 октября этого года. По предложению Святейшего Патриарха Алексия II Священный Синод РПЦ учредил также орден святого Благоверного князя Димитрия Донского трех степеней.

Правительство Московской области приняло программу празднования 625-летия победы русских войск в Куликовской битве, в которой предусмотрено около 70 мероприятий. На подготовку и проведение торжеств планируется выделить почти 726 млн. рублей, при этом около 380 млн. рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. Основные торжества, связанные с Куликовской битвой, пройдут в Николо-Угрешском монастыре, расположенном в подмосковном наукограде Дзержинске. По преданию, именно на этом месте Дмитрию Донскому, направлявшемуся на Куликово поле, было чудесное явление иконы св. Николая, заступника русского воинства. Великий князь дал обет в случае победы над полчищами Мамая построить монастырь, что и исполнил. Правительство Московской области планирует завершить к лету реставрацию чудесной обители, "второй Лавры", и обустройство площади Дмитрия Донского в Дзержинске.

На днях завершилось подведение итогов конкурса на проект памятника Дмитрию Донскому в Коломне. А в Серпухове одна из площадей города получила имя героя Куликовской битвы — князя боровско-серпуховского Владимира Андреевича Храброго.

При отсутствии общефедеральной программы празднования 625-й годовщины Куликовской битвы различные федеральные структуры, тем не менее, уделяют внимание славному юбилею. Центральный банк России наметил в августе выпуск посвященных знаменитому сражению юбилейных монет достоинством 3, 25 и 100 рублей. В августе же центр "Марка" выпустит в обращение специальную серию марок, посвященную 625-летию Куликовской битвы.

Празднование юбилея Куликовской битвы должно стать хорошим заключительным аккордом в цикле мероприятий, посвященных 60-летию победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть