Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Пчеловоды некоторых районов республики от каждой пчелосемьи получили свыше 20 килограммов товарного меда

ПОЛИТИКА

По итогам прошлого года в хозяйствах республики насчитывается 50,1 тысячи пчелиных семей. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РБ, производство товарного меда на одну пчелиную семью в минувшем году по сельскохозяйственным предприятиям составило 10 килограммов, в том числе по ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр...

По итогам прошлого года в хозяйствах республики насчитывается 50,1 тысячи пчелиных семей. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РБ, производство товарного меда на одну пчелиную семью в минувшем году по сельскохозяйственным предприятиям составило 10 килограммов, в том числе по ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" — 12,1 килограмма. Лучших показателей достигли пчеловоды Благовещенского, Мечетлинского, Чишминского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Ишимбайского и Федоровского районов, которые на одну пчелосемью получили более 20 килограммов товарного меда. В то же время в Стерлибашевском районе от одной пчелосемьи получили всего шесть, а в Кигинском — четыре килограмма товарного меда.

По статистическим данным, на сельхозпредприятиях Кугарчинского, Чишминского, Гафурийского, Зианчуринского и Архангельского районов, в ГУ "БНИЦ по пчеловодству и апитерапии" количество пчелосемей значительно увеличилось: на 31 — 150 процентов. В хозяйствах же Благоварского и Туймазинского районов допустили снижение количества пчелосемей на 28 процентов.

В этом году перед пчеловодами республики стоит задача сохранить генофонд башкирской популяции среднерусской породы пчел, совершенствовать продуктивные и племенные качества пчелиных семей районируемой породы. Кроме того, на местах должна вестись целенаправленная работа по улучшению качественных показателей башкирского меда и другой продукции пчеловодства и по повышению конкурентоспособности с тем, чтобы поставлять эти товары не только в регионы России, но и за рубеж.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть