Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфе прошла итоговая коллегия Минздрава

ПОЛИТИКА

В Башкортостане снижается заболеваемость социально значимыми болезнями. На 46,4 процента уменьшилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией, на 9,2 процента - инфекциями, передающимися половым путем, на семь процентов - психическими заболеваниями. Уже сейчас врачи говорят о стабилизации заболеваемости туберкулезом. Отмечено снижение как общей...

В Башкортостане снижается заболеваемость социально значимыми болезнями. На 46,4 процента уменьшилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией, на 9,2 процента — инфекциями, передающимися половым путем, на семь процентов — психическими заболеваниями. Уже сейчас врачи говорят о стабилизации заболеваемости туберкулезом. Отмечено снижение как общей, так и впервые выявленной заболеваемости среди населения республики. Цифры, характеризующие состояние здоровья жителей республики, и являющиеся своеобразной оценкой работы медицинской службы региона, озвучил на итоговой коллегии Министерства здравоохранения РБ глава ведомства Фанил Шамигулов.

В прошлом году на финансирование здравоохранения республики было направлено 9847 миллионов рублей, в том числе 42 процента — из республиканской казны. Из года в год денег на службу охраны здоровья выделяется все больше, а значит, обеспечивается стабильность финансирования, укрепляется материальная база лечебных учреждений, сохраняются необходимые объемы оказания медпомощи. На финансирование республиканских целевых программ в области здравоохранения (а их в Башкортостане 12) было направлено более 242600 тысяч рублей из бюджета республики. Строительство и техническое перевооружение объектов здравоохранения в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года" и Федеральной адресной инвестиционной программы "затребовали" 604,3 миллиона рублей, 365,9 миллиона из которых — средства казны республики.

Отрасль переживает сейчас нелегкие времена — затянувшаяся реформа и недостаточное финансирование дают свои плоды. Но вместе с тем, результатом модернизации системы здравоохранения должно стать повышение доступности и качества медицинской помощи для каждого человека. А для решения этой задачи необходима эффективная система предоставления медицинских услуг, построить которую можно лишь путем глубоких преобразований. Что же делается и что предполагается сделать в первую очередь?

Во-первых, и это уже не новость — необходим перенос акцента на амбулаторно-поликлиническую службу, где, как известно, получают лечение до 80 процентов больных. Содержать круглосуточные койки в стационаре — дорого и не всегда эффективно, а отрасль не настолько богата, чтобы позволить себе такую роскошь. В течение прошлого года были перепрофилированы 1624 стационарные койки и появились 667 мест в дневных стационарах. Цена вопроса — 165,9 миллиона сэкономленных рублей.

Внедрение страховых механизмов финансирования медпомощи, дальнейшее совершенствование и развитие системы обязательного медицинского страхования — вот основа модернизации. Привлечение на страховое поле республики страховщиков от медицины должно стать одним из путей финансирования отрасли.

Не в малой степени перспективы республиканского здравоохранения зависят и от профессионального состояния самих специалистов отрасли, а значит самое пристальное внимание — подготовке медицинских и фармацевтических кадров, экономистов и менеджеров.

Работа по модернизации легкой не будет — это признает сам отраслевой министр. Увеличатся и без того огромные объемы работы, повысится и так практически двойная нагрузка на всех без исключения медицинских работников. Нужно поэтому скоординировать действия всех структур отрасли, повысить ответственность за сохранение стабильности и обеспечение бесперебойной и эффективной работы учреждений здравоохранения.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть