Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Учалинский ГОК стремится закрепить свои позиции лидера в отрасли

ПОЛИТИКА

Прошедший год был важным этапом в развитии ОАО "Учалинский ГОК" как крупнейшего в России поставщика медного и цинкового сырья. Положительные в целом результаты минувшего года обусловлены, прежде всего, грамотной маркетинговой политикой, проводимой на предприятии, и благоприятными для комбината тенденциями на рынке цветных металлов...

Прошедший год был важным этапом в развитии ОАО "Учалинский ГОК" как крупнейшего в России поставщика медного и цинкового сырья. Положительные в целом результаты минувшего года обусловлены, прежде всего, грамотной маркетинговой политикой, проводимой на предприятии, и благоприятными для комбината тенденциями на рынке цветных металлов. Это помогло продолжить динамичное движение вперед, решить ряд стратегических задач, в том числе по техническому перевооружению производства, реализации социальных программ.

По итогам года достигнут рост выполнения основных плановых показателей к уровню 2003 года. Индекс физического объема по меди и цинку в концентратах составил 102,3 процента, по всей продукции — 102,1 процента. Произведено товарной продукции на общую сумму 3,805 миллиарда рублей. За 2004 год получено прибыли (до налогообложения) на сумму 727 миллионов рублей и чистой прибыли в размере 591 миллион рублей, что превысило плановый показатель на 178 миллионов рублей. Рентабельность производства товарной продукции составила 35,7 процента и увеличилась к уровню предыдущего года на 9 пунктов. В прошлом году в бюджеты всех уровней перечислено 878 миллионов рублей.

Таковы главные итоги работы ОАО "Учалинский ГОК" в 2004 году. О них рассказал на расширенном заседании Правительства РБ генеральный директор комбината Ильяс Абдрахманов. Кроме того, он остановился на задачах, стоящих перед предприятием и отраслью в целом. Основными направлениями в строительстве, сказал он, являлись возведение объектов по развитию рудной базы, реконструкция обогатительной фабрики и выполнение программ, связанных с решением экологических проблем.

С июля 2004 года ОАО "Учалинский ГОК" приступило к строительству рудника "Хайбуллинский". На этом объекте уже освоено 103 миллиона рублей, выполнено горно-капитальных работ в объеме 1,37 миллиона кубометров. По Башкирскому медно-серному комбинату с января по август прошлого года выполнено 47 процентов вскрышных работ на Камаганском карьере. Что касается Сибайского филиала Учалинского ГОКа, то на 49 процентов выполнена проходка горных выработок на Сибайском подземном руднике. В целом по Сибайскому филиалу понесено убытков на сумму 103 миллиона рублей.

Неутешительными назвал директор ОАО "Учалинский ГОК" и результаты финансово-хозяйственной деятельности Башкирского медно-серного комбината, поскольку на сегодня там не создана база для дальнейшей стабильной работы предприятия.

В 2005 году, по оценке аналитиков, на ситуацию на рынке цветных металлов будут влиять те же факторы, которые привели к росту цен в минувшем году, а именно: ожидаемый экономический подъем в мире, активность международных инвестиционных фондов, положительные тенденции в развитии экономики Китая.

Ильяс Абдрахманов подчеркнул, что в условиях конкурентного рынка Учалинский ГОК не может довольствоваться достигнутыми позициями. Сегодня конкурентным преимуществом на рынке будет обладать то предприятие, которое не только занимается совершенствованием качества продукции, проводит модернизацию производства, но и направляет усилия на развитие корпоративного управления.

2004 год стал для комбината годом интеграции в Уральскую горно-металлургическую компанию. Это внесло определенность во многие стратегические аспекты деятельности предприятия, а также, по словам Ильяса Ахметовича, заставило взглянуть на некоторые привычные вещи "свежим взглядом". Начат продуктивный процесс взаимодействия, обмена информацией и знаниями.

В текущем году Учалинский ГОК собирается добыть 4,7 миллиона тонн руды, произвести товарной продукции на сумму 3,75 миллиарда рублей. Ожидается получить чистой прибыли не менее 310 миллионов рублей. В нынешнем году в ОАО "Учалинский ГОК" планируется образование финансовых средств в сумме не менее 1,1 миллиарда рублей. Освоение этих средств позволит комбинату выполнить годовую программу и подготовить задел для успешной работы в 2006 году.

Как сказал Ильяс Абдрахманов, будет продолжено освоение новых видов продукции, изыскание дополнительных источников руды, совершенствование структуры управления, повышение качественного уровня кадрового состава. Словом, Учалинский ГОК будет по-прежнему стараться позиционировать себя на отечественном рынке в качестве лидера отрасли.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть