Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

У джазового фестиваля "ДжазМастер-Уфа" большие стратегические задачи

ПОЛИТИКА

I Международный джазовый фестиваль "ДжазМастер-Уфа", который пройдет 2-3 марта на сцене Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана, состоится в рамках Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
В основу проекта фестиваля, как уже сообщало агентство "Башинформ", положена идея возвращения...

I Международный джазовый фестиваль "ДжазМастер-Уфа", который пройдет 2-3 марта на сцене Республиканского академического русского театра драмы Башкортостана, состоится в рамках Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

В основу проекта фестиваля, как уже сообщало агентство "Башинформ", положена идея возвращения столице Башкортостана статуса одного из центров джазовой музыки России, каковым она действительно являлась до начала 90-х годов двадцатого столетия. Осуществить это, казалось бы, дерзкое желание возможно при одном условии: поддержке и воспитании начинающих музыкантов, а таковые в Уфе есть, достаточно назвать студентов эстрадного отделения Уфимского училища искусств, профессиональный рост которых напрямую зависит в том числе и от уровня джазовых концертов и фестивалей, проводимых в нашем городе.

В этом плане программа фестиваля предполагает выступления молодых исполнителей не только на одной площадке с мастерами, хорошо известными в мире джаза, но и вместе с этими мэтрами, что само по себе — огромный стимул для начинающих, мощная школа практики совместного музицирования, опыт которой не заменит теоретическая подготовка.

Более того, в рамках фестиваля, на базе эстрадного отделения Уфимского училища искусств, пройдут мастер-классы: провести занятия с молодыми уфимскими исполнителями согласились такие музыканты, как Игорь Бриль (Москва), Марат Юлдыбаев (Таиланд), Дмитрий Шапко (Франция), Геннадий Калинин (Нижневартовск) и другие.

Разовые фестивали, которые в редкий год и достаточно спонтанно проводятся в Уфе, не в состоянии удовлетворить запросов любителей джазовой музыки. Такие мероприятия в каком-то смысле хаотичны по своей программе, и выступления на них музыкантов напоминают подчас банальный гастрольный чес, в основе которого лежат отнюдь не творческие задачи. Почему же должна страдать публика, уровень восприятия джазовой музыки каковой тоже напрямую зависит от качества и цели фестиваля? Поэтому-то в задачи фестиваля "ДжазМастер-Уфа" входит и пропаганда истинных образцов джазовой культуры, знакомство жителей столицы Башкортостана с новыми именами, представление им исполнителей, которые хорошо известны в России и странах Европы, но, к сожалению, крайне редко выступали на концертных площадках нашего города.

Уфа подарила миру джаза огромное количество ярких, оригинальных, самобытных музыкантов. Период экономических трудностей, реформирования и связанных со всем этим проблем больно ударил и по джазовым исполнителям нашего города, в поисках заработка вынужденных уезжать за рубеж. Но тем не менее уфимский джаз не обеднел талантами. Вопрос лишь в том, что целевое раскрытие и дальнейшее развитие их должно происходить поступательно.

Это кропотливый, не скорый и очень серьезный процесс, опирающийся на многие факторы. В том числе и на продуманную, точно выверенную организацию фестиваля, который должен стать регулярным. Есть надежда, что "ДжазМастер-Уфа" как раз и сможет занять эту пустующую нишу.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть