Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

День митингов закончился политическим "винегретом"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, несмотря на мороз, очередной день митингов. Один, в полдень, под разнообразной цветовой гаммой флагов, транспарантов и повязок прошел на площади перед Русским драматическим театром. Его устроителем выступил Координационный совет региональных политических партий и общественных организаций, в составе которого упоминались партии "Яблоко"...

Сегодня в Уфе, несмотря на мороз, очередной день митингов. Один, в полдень, под разнообразной цветовой гаммой флагов, транспарантов и повязок прошел на площади перед Русским драматическим театром. Его устроителем выступил Координационный совет региональных политических партий и общественных организаций, в составе которого упоминались партии "Яблоко", КПРФ, "Народная воля", Российская партия пенсионеров, Фонд развития местного самоуправления, Башкирский народный конгресс, Союз татарских общественных организаций, общественное объединение "Русь".

Второй митинг прошел тремя часами позже у телецентра, но уже только под красными знаменами. Третий, объединенный, — у Дома правительства.

Сбор коммунистов у уфимского телецентра, видимо, был продиктован желанием засветиться на телеэкране. На сей раз сторонников КПРФ собралось около трех сотен. Митинговали недолго, главный выступающий и.о. первого секретаря Башкирского рескома КПРФ Владимир Нестеров отметил: "Мы все очевидцы того, что происходило под оранжевыми знаменами в Грузии и на Украине, кто финансировал "оранжевых" и кто сейчас ставленники в правительстве этих стран. Это ставленники Америки. Мы родились и присягали красному знамени и верны будем ему до конца жизни. КПРФ не входило ни в какой блок оранжевых и голубых. Коммунисты всегда были верны своему народу и своей Родине и всегда в бой шли первыми". За полчаса выступили все подготовленные ораторы, приняли резолюцию, в которой требовали отменить злосчастный закон N 122, увеличить размеры пенсий, пособий, минимальной зарплаты и стипендий в два раза, ввести ограничения по оплате жилищно-коммунальных услуг, сохранить бесплатное образование и медицинское обслуживание. Затем, построившись в колонну по четыре, протестанты пошли к Дому республики, где встретились с участниками первого митинга. Общее количество митинговавших выросло до тысячи человек.

Недоумение сторонников КПРФ вызвало то, что на объединенный митинг во всей красе пришли "оранжевые", которых только что критиковал их лидер. В руках оппонентов были веники, перевязанные оранжевыми ленточками, которыми они с большим удовольствием размахивали. Впрочем, веники стали пользоваться популярностью. Представители ЛДПР, которые присутствовали в этот раз на митинге без своей символики, не торгуясь тут же купили у нескольких старушек понравившийся "брэнд".

Ораторы, забравшись на "КамАЗ", как с броневика, в пламенных речах выдали "всем сестрам по серьгам". Досталось как федеральным, так и республиканским властям, "Единой России" и т.д. Митингующие, согреваясь, топтались на месте, изредка реагируя на выступления криками "Позор!", "В отставку!" и "Ура!". Далее, выступавшие потребовали власти выйти к народу, но в выходной день никого в Доме правительства не оказалось. Инициативная группа пообещала передать резолюцию митинга Президенту республики.

Следует отметить, что митинговый "винегрет" проходил больше под политическими лозунгами, чего многие пришедшие пенсионеры не понимали. По словам одного из завсегдатаев подобных мероприятий, митинговой волной, поднятой "благодаря стараниям" г-на Зурабова, пытаются воспользоваться все политические силы, что и показали прошедшие сегодня политмероприятия.

Следующую акцию политактивисты наметили провести 25 марта.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть