Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане раскрыт "дворцовый переворот"

ПОЛИТИКА

В последнее время события, происходящие в Башкортостане, вызывают пристальный интерес не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Новая сенсация разразилась в минувший четверг на заседании Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан. Глава республики Муртаза Рахимов выступил с заявлением, подчеркнув...

В последнее время события, происходящие в Башкортостане, вызывают пристальный интерес не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Новая сенсация разразилась в минувший четверг на заседании Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан. Глава республики Муртаза Рахимов выступил с заявлением, подчеркнув, что оно не было запланировано заранее. Президент обвинил ряд депутатов республиканского парламента, представляющих ТЭК, в организации заговора и в попытке захвата власти.

В современной истории Башкортостана еще не было заговоров, с кулуарной возней и запутанными интригами, которые похожи на козни паука, опутывающего жертву нитями. Впрочем, до яда и кинжалов дело пока не дошло. Тем не менее, российские электронные и печатные СМИ пестрят заголовками "Раскрыт заговор в парламенте Башкирии", "В парламенте Башкирии готовили заговор", "Представители ТЭК пытались захватить парламент Башкирии" и т.д.

Аналитики задаются вопросами: как в стабильной республике, где, по утверждениям оппозиции, полным хозяином является ее глава, могли появиться заговорщики? Чего конкретно они добивались и на что надеялись в условиях существующей жесткой вертикали власти?

Впрочем, ничего удивительного в попытке заговора нет. Кремль ликвидировал институт выборности глав регионов, предложив новые правила игры. Теперь он начинает пожинать результаты своей реформистской деятельности, правда, не в масштабе страны, а в отдельно взятом субъекте Федерации.

Но прежде выясним, какие возможности остаются у руководителей регионов для лоббирования своих кандидатур?

Вариантов не много. Во-первых, им надо убедить Кремль в том, что удержать в равновесии регион смогут только они. Во-вторых, нужно своевременно наладить ходы в кабинеты Администрации президента страны. В-третьих, необходимо продемонстрировать полную поддержку кремлевских политических инициатив. Правда, губернаторам, которые внесены в "черный список", это все равно не поможет, они могут расслабиться и никуда не ходить.

Но, похоже, в Башкортостане ушлые политтехнологи решили испытать совершенно новую схему смены главы региона, через замену руководителя местного парламента. Сценарий довольно прост, его, кстати, почти полностью озвучил Муртаза Рахимов.

В стране хватает дурных примеров, когда в некоторых регионах к власти приходят представители финансовых, криминальных структур. В Башкортостане также нашлись люди, которые хотели бы встать во главе исполнительных органов, чтобы лоббировать собственные интересы. Разумеется, это превратило бы республику из островка стабильности и благополучия в раздираемый противоречиями, политическими склоками и дрязгами регион страны.

Почему они на это пошли? Очевидно, из-за потери возможности влиять на ситуацию в регионе и бесконтрольного распределения доходов.

Для чего? Задача у них одна — воспользовавшись моментом, попытаться, в том числе и политическими акциями, раскачать лодку для достижения своих узкокорыстных целей и привести к власти нового лидера.

Речь идет о небольшой группе депутатов Госсобрания, очень богатой и влиятельной, представляющих в основном топливно-энергетический комплекс республики, которые келейно, используя шантаж, обман и ложь, ставили вопрос о смещении председателя парламента Константина Толкачева и назначении на эту должность представителя ТЭК. Такой первый шаг был выбран не случайно, ибо в новой системе назначения глав регионов возрастает роль местных парламентов, а, значит, и их руководителей. По существу, заговорщики готовили "дворцовый переворот", главной целью которого стояла замена всего руководства республики на управляемых людей. Серьезность намерений подтверждается тем, что фактически был сформирован "теневой кабинет", в который приглашали сочувствующих руководителей предприятий и городов. Причем, заговорщики не опасались противодействия Кремля, так как последний в условиях проведения непопулярных реформ, дабы не обострять ситуацию в регионе, вынужден будет проглотить "горькую башкирскую пилюлю".

Здесь уместно вспомнить обнародованный политологом Станиславом Белковским сценарий заговора олигархов, действие которого сегодня переместилось из центра на периферию, а главными лицами стали региональные магнаты.

Напомним, олигархи за короткий отрезок времени создали в России особый мир, который не похож ни на буржуазное общество, ни на классический капитализм. В глубине души наши олигархи уверены, что разбогатели благодаря снисхождению благодати. Они ощущают себя избранниками некоей божественной силы, элитой, некими сверхлюдьми, которым все доступно и позволено. И потому деньги для них — субстанция священная. Олигарх может потратить миллионы долларов на личные прихоти, но опуститься до мысли о благотворительности ему сложно. По логике олигархов, государство в идеале вообще не нужно. Они — государство в государстве. У каждого из них есть своя частная армия, спецслужбы, здравоохранение, образование. А все, кто не попадает в олигархическое поле, — лишние, мусор и отбросы. И уж, конечно, олигархи уверены, что править страной могут лишь те, у кого очень много денег. Олигархи стремятся утвердить в стране политико-религиозную систему карфагенского типа, в которой деньги — высшая ценность и единственный источник легитимной власти. Правильно говорил древнегреческий философ и поэт Солон: "От богатства родится пресыщение, от пресыщения спесь". Вот и появилась в России вечно неудовлетворенная спесивая поросль.

И потому переворот в России отнюдь не кажется невероятным. Несмотря на несгибаемую вертикаль власти и сверхвысокий рейтинг Президента. Желаете сценарий переворота? Пожалуйста, только деньги вперед.

Согласитесь, все — как писал политолог, только у нас, в провинции, дома пониже и грязь пожиже.

Не случайно Муртаза Рахимов напомнил, откуда в "князи" вышли нынешние заговорщики: "рыночные отношения, благоприятная экономическая конъюнктура позволили некоторым руководителям предприятий ТЭК стать состоятельными людьми". Другими словами, региональными олигархами. Причем, заметил глава республики, только благодаря авторитету руководства республики они стали заметными фигурами российского бизнеса, были избраны депутатами Государственного Собрания. "К сожалению — это, наверное, особенность нашего российского менталитета, — получив в руки финансовые ресурсы, многие стремятся приобрести и политическую власть", — с горечью констатировал глава республики.

Коррумпированные "слуги народа", потерявшие совесть, боясь судьбы Ходорковского и осознав, что они — явление временное, цепляясь за рычажки управления, которые опасались потерять, откровенно встали на "скользкую тропу" захвата власти. Нарыв лопнул, Муртаза Рахимов жестко прервал действия "возомнивших себя вершителями судеб, забывших интересы простого народа" депутатов.

"Я официально заявляю, что полномочия парламента истекают в марте 2008 года, а президента республики — в декабре 2008 года", — пресек слухи Муртаза Рахимов.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть