Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Башкортостане пресечена незаконная сделка по продаже крупной партии природных драгоценных камней

ПОЛИТИКА

Сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан (УФСБ по РБ) на этой неделе пресечена незаконная сделка по продаже природных драгоценных камней. Как сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ, в процессе оперативной разработки было установлено, что 55-летний частный предприниматель из Салавата наладил контакты...

Сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан (УФСБ по РБ) на этой неделе пресечена незаконная сделка по продаже природных драгоценных камней. Как сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ, в процессе оперативной разработки было установлено, что 55-летний частный предприниматель из Салавата наладил контакты с представителями криминальных кругов Свердловской области, занятых в сфере незаконного оборота драгоценных природных камней. В целях личного обогащения он приобрел у них партию необработанных изумрудов и александритов весом свыше полукилограмма. Для этого им был получен кредит в одном из банков.

Выяснив, что после огранки стоимость драгоценных природных камней возрастает в 10-15 раз, бизнесмен предпринял меры по поиску специалиста по их обработке, надеясь таким образом получить "сверхдоходы". Им были установлены контакты с одним из представителей грузинских криминальных кругов, находящимся в международном розыске за совершение ряда преступлений в Грузии. Последний организовал контрабандную доставку половины имеющейся партии камней на родину для огранки, после чего скрылся.

Не дождавшись получения своей доли прибыли, предприниматель принял решение реализовать оставшуюся часть партии товара в Башкортостане. В целях пресечения незаконного оборота драгоценных камней местным отделом УФСБ в Салавате была спланирована операция по введению в поле зрения продавца потенциального покупателя, роль которого исполнил оперработник. В ходе переговоров имеющуюся партию товара (тридцать пять необработанных природных изумрудов и александритов) весом свыше тысячи ста карат (двести пятьдесят граммов) продавец оценил в двадцать две тысячи долларов. При проведении в Салавате оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" предприниматель был задержан. По оценке эксперта, стоимость изъятых драгоценных природных камней составляет порядка тридцати тысяч долларов США. После ювелирной огранки она будет составлять свыше трехсот тысяч долларов США.

По данному факту следственным подразделением УФСБ России по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.2 п.б УК РФ ("Незаконный оборот природных драгоценных камней в крупном размере"). В соответствии с УК РФ за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет и штраф до одного миллиона рублей.

Автор: Алим Фаизов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть