Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Уфе проходит межрегиональная научная конференция "Евразийство и национальная идея"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе проходит межрегиональная научная конференция "Евразийство и национальная идея".
Ее организаторами выступили исполком Всемирного курултая башкир, Академия наук РБ и Уфимский государственный авиационный технический университет. В конференции принимают участие ученые из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Челябинской, Оренб...

Сегодня в Уфе проходит межрегиональная научная конференция "Евразийство и национальная идея".

Ее организаторами выступили исполком Всемирного курултая башкир, Академия наук РБ и Уфимский государственный авиационный технический университет. В конференции принимают участие ученые из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Челябинской, Оренбургской областей, Республики Татарстан, представители национально-культурных центров республики.

За последние годы в Башкортостане состоялось несколько конференций, посвященных евразийству, его осмыслению и перспективам развития. Пристальное внимание ученых к этой теме не случайно. С тех пор как впервые были сформулированы идеи евразийства, провозгласившие Россию отдельной самодостаточной цивилизацией — евразийской державой, включающей в себя как европейскую, так и азиатскую составляющие — в этническом и в культурном аспекте, прошло более 80 лет. И сегодня теория евразийства требует серьезного научного анализа. Так как глобальные общественные сдвиги конца XX века: развал СССР, крушение биполярного мира, геополитическая нестабильность и многое другое обусловили необходимость поиска новых путей развития России, новых философских и общественно-политических концепций. В 90-е годы прошлого века произошла реанимация теории евразийства, и популярность этой теории все растет. Ряд ученых и политиков рассматривают ее как потенциальную идеологию российского государства. Тем более, что в выстраивании отношений на постсоветском пространстве в рамках СНГ, она находит практическое применение.

Доклады на пленарном заседании конференции — доктора философских наук, академика АН РБ и РАЕН Фаниля Файзуллина, заместителя министра культуры и национальной политики РБ Тамары Пушкаревой, доктора исторических наук, профессора, начальника Информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ Марата Ямалова, профессора, председателя исполкома Всемирного курултая башкир Ахмета Сулейманова и других — акцентировали внимание на соотношении евразийства и национальной идеи, евразийства как исторической миссии российского государства, как новой формулы объединения нации, осмыслении этих идей в социокультурных реалиях современной России. Важным аспектом, который рассматривается на конференции, являются вопросы методологии исторических, социологических и культурологических исследований проблем евразийства.

Обсуждение продолжится на секционных заседаниях: "Евразийская цивилизация: сущность, история и современность" и "Национальная идеология как фактор социального прогресса".

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть