Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "В Башкортостане обеспечены достаточно высокие темпы социально-экономического развития"

ПОЛИТИКА

Годовые итоги работы промышленности, строительства, транспорта, связи и социальной сферы Башкортостана обсуждались сегодня на расширенном заседании Правительства республики. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что оно проходило в здании Государственного Собрания - Курултая - РБ. В нем участвовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председа...

Годовые итоги работы промышленности, строительства, транспорта, связи и социальной сферы Башкортостана обсуждались сегодня на расширенном заседании Правительства республики. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что оно проходило в здании Государственного Собрания — Курултая — РБ. В нем участвовали Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов.

На заседании затрагивались многие актуальные вопросы, касающиеся функционирования самых различных отраслей экономики и направлений социального развития. Среди выступающих были главы администраций некоторых городов, руководители ряда ведомств, крупнейших республиканских предприятий, ректоры вузов. Но вначале общую картину развития республики в 2004 году обрисовал Рафаэль Байдавлетов  — он выступил с обстоятельным докладом, в котором были приведены основные показатели в экономике и социальной сфере.

— Реализация стратегии ускоренного экономического роста и совершенствование рыночных механизмов хозяйствования обеспечили достаточно высокие темпы социально-экономического развития,  — сказал Премьер-министр Правительства РБ. — Рост валового регионального продукта составил за год 105,5 процента, промышленного производства  — 103,3, производства сельхозпродукции — 101,6, оборота розничной торговли — 117,8, объема платных услуг — 110, внешнеторгового оборота республики — 126,1 процента. Объем инвестиций в основной капитал составил более 62 миллиардов рублей.

Рафаэль Байдавлетов подчеркнул, что в минувшем году заметно повысилась эффективность производства. Прибыль крупных и средних предприятий республики увеличилась, по сравнению с 2003 годом, более чем на четверть — на 25,4 процента. Доходы консолидированного бюджета сложились в сумме 48,6 миллиарда рублей. Денежные доходы населения выросли на восемь процентов, а реальная заработная плата — на 8,6 процента. Это благоприятно отразилось на уровне жизни населения.

В общем объеме республиканской продукции еще более значительной стала доля топливно-энергетического комплекса — она увеличилась с 48 процентов в начале минувшего года до 64 в конце. Позитивная динамика отмечена также в нефтехимической, химической промышленности, электроэнергетике, черной металлургии, машиностроении и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии, промышленности строительных материалов, пищевой, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности.

Успешным был год и для строительного комплекса. Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, составил более 35 миллиардов рублей, а это больше, чем в 2003 году, на 4,5 процента. По объемам строительства жилья республика по-прежнему на передовых позициях в стране. Механизм инвестирования средств населения в жилищное строительство успешно сработал — об этом свидетельствуют объемы жилищного кредитования жителей республики.

Активно развивается предпринимательство. Число постоянно занятых в малом бизнесе увеличилось на 20 процентов.

По итогам года удельный вес убыточных предприятий составил 23 процента. По словам Рафаэля Байдавлетова, в снижении числа нерентабельных производств — огромный резерв роста. Темпы роста будут наращиваться в наиболее перспективных направлениях экономики. На это, в частности, направлена разрабатываемая по поручению Президента РБ Программа социально-экономического развития Башкортостана до 2010 года.

— В новой модели экономики не должно быть места убыточным предприятиям и территориям, устаревшим технологиям и неэффективным финансовым институтам, — подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

Продолжалось развитие международного сотрудничества, еще более активной стала внешнеэкономическая деятельность республики. За год Башкортостан посетили в общей сложности 60 делегаций зарубежного дипломатического корпуса. В свою очередь, представители официальных кругов и бизнес-сферы нашей республики побывали в 53 странах ближнего и дальнего зарубежья. Проведенные переговоры и заключенные контракты способствовали расширению экономических связей. На заседании отмечалось, что на данный момент Башкортостан имеет торговых партнеров в 85 странах мира, причем по объемам товарооборота в рейтинге самых активных внешнеэкономических партнеров республики на сегодня — Великобритания, Италия, Китай, Германия и Казахстан.

В условиях, когда федеральные власти дистанцируются от решения проблем регионов, все большее значение приобретают межрегиональные связи. Республика поддерживает контакты с 84 субъектами Российской Федерации, причем с 48 регионами — отношения договорные. За 2004 год подписаны договора о сотрудничестве с Хабаровским краем, Костромской и Оренбургской областями, с Чувашской Республикой. Открыты представительства Башкортостана в Оренбургской, Саратовской областях, в Краснодарском крае и Магнитогорске.

На заседании подчеркивалось, что в прошлом году была проведена большая работа по сохранению и приумножению природных ресурсов, по обеспечению экологической безопасности. Этому направлению придавалось приоритетное значение, ведь, напомним, 2004 год был для Башкортостана Годом окружающей среды.

Но, конечно, сложные моменты в экономике и социальной сфере остаются. Некоторые экономические проблемы сейчас особенно обострились — в условиях предстоящего вступления страны в ВТО на первый план выходит фактор конкурентоспособности  — как отдельных предприятий, так и республики в целом. На этом моменте Рафаэль Байдавлетов заострил особое внимание.

— Только инвестиции и инновационная деятельность могут способствовать этому, — подчеркнул он. — Ныне удельный вес инновационной продукции в промышленности составляет всего два процента.

Причины, сдерживающие инновационную активность, хорошо известны. Они не новы. Предприятиям по-прежнему остро не хватает оборотных средств и инвестиций, условия, предъявляемые кредитными учреждениями, не позволяют привлекать заемные средства банков, да и сроки окупаемости проектов осложняют воплощение в жизнь перспективных начинаний.

Потенциал для преодоления имеющихся на сегодня проблем есть. Нужно только уметь его реализовать.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть