Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе после реконструкции открылся Музей геологии и полезных ископаемых Башкортостана.

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе после реконструкции вновь начал работать Музей геологии и полезных ископаемых Башкортостана.
В торжественной церемонии открытия этого удивительного музея участвовали председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ Зифкат Саетгалиев, заместитель Премьер-министра Правительства...

Сегодня в Уфе после реконструкции вновь начал работать Музей геологии и полезных ископаемых Башкортостана.

В торжественной церемонии открытия этого удивительного музея участвовали председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсобрания РБ Зифкат Саетгалиев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр природных ресурсов РБ Альфред Фаухутдинов, специалисты-геологи Башкортостана, а также представители средств массовой информации республики.

Экскурсию по вновь ожившему, помолодевшему музею, ведущему свою историю с далекого 1934 года, провели опытные геологи — заместитель министра природных ресурсов РБ Джамал Цабадзе и директор музея Светлана Ткачева.

Ни для кого не секрет, что наш край издавна славен невероятным богатством своих недр. Но вот убедиться в этом до конца можно лишь после посещения геологического музея, коллекционный материал, которого включает в себя более трех тысяч образцов горных пород, полезных ископаемых, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры. Все это пестреющее разнообразие представлено для обозрения публики в вестибюле и трех залах.

В первом зале регионально геологии размещены коллекции по стратиграфии, магматизму и метаморфизму, во втором — по полезным ископаемым и в третьем — по цветным камням и минералам.

В зале региональной геологии знакомит посетителей с геологическим строением республики. На площади 80 квадратных метров размещены около 750 образцов горных пород стандартных размеров.

Раздел "Полезные ископаемые" характеризует минерально-сырьевую базу республики и представлен рудами черных, цветных, благородных металлов, топливно-энергетическим сырьем, неметаллами (химическим, горнорудным сырьем, строительными материалами, облицовочными камнями). Экспозиция размещена на площади 55 квадратных метров.

Раздел "Цветные камни и минералы" располагается в третьем выставочном зале и занимает площадь 114 квадратных метров. Самое заметное место в экспозиции занимает коллекция южно-уральских яшм. Кстати говоря, по богатству цветовой гаммы она не имеет себе равных в мире. Башкирские яшмы были первыми камнями, из которых изготавливали вазы, чаши на Петергофской гранильной фабрике.

Яшмы представлены почти со всех месторождений и проявлений, сосредоточенных в Учалинском, Абзелиловском, Баймакском и Хайбуллинском районах.

Помимо яшм украшением экспозиции являются розовый родонит, белый пейзажный диопсид, слюдистые кварциты и авантюрины, магнезиты и барит, вишнево-красные пьемонтитовые порфиры, строматолитовые известняки.

Для любознательных заметим, что в обновленном музее есть и лекционный зал, рассчитанный на 30 мест.

По общему мнению присутствующих, Музей геологии и полезных ископаемых несомненно вызовет интерес у жителей и гостей Республики Башкортостан. И конечно, экспозиция музея будет интересна не только специалистам, но и всем, кто мало-мальски интересуется геологией.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: недра
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть