Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе завершились съемки фильма «Дорогами Салавата»

КУЛЬТУРА

УФА, 11 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Накануне в Уфе завершились съемки документально-постановочного фильма «Дорогами Салавата».

Фильм был снят на основе материалов масштабной киноэкспедиции по 12 городам России и Эстонии по местам этапирования Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина на вечную каторгу в крепость Рогервик (Палдиски, Эстония).

Презентация фильма состоится в день смерти национального героя — 26 сентября в кинотеатре «Родина» в 18.00.

Съемки начались в мае на родине народного героя — с места сожженной деревни Текей в Салаватском районе. Затем в течение трех недель киноэкспедиция проехала 12 городов и других населенных пунктов, откуда привезла интересные документальные материалы. Игровые сцены снимались на берегу Балтийского моря, а также в течение лета в Миякинском и Салаватском районах.

Документальная часть фильма была окончательно завершена 8 сентября на мероприятии «Салям, студент!», организованном радио Юлдаш FM.

«По задумке, мы уезжаем в экспедицию рано утром с площади Салавата Юлаева, а в финале фильма вся площадь заполнена молодежью — будущим республики, со сцены в это время звучит популярная песня «Мой Салават» в исполнении барда Минзали Яхиной, — рассказывает автор сценария фильма Зухра Буракаева. — Мы очень рады, что руководство Башкирского радио, организаторы мероприятия в лице Танзили Ульмясбаевой и Миляуши Ягафаровой пошли нам на встречу. Хочу выразить отдельное спасибо за поддержку руководителю Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борису Мелкоедову».

По словам руководителя проекта Фарита Габитова и творческой команды, проект во многом удался благодаря дружной поддержке многих неравнодушных людей. Среди них и журналисты, и писатели, и музыканты, и известные общественные деятели.

«Последние съемки были очень сложными, — рассказывает режиссер Тансулпан Буракаева. — Наши актеры: Мурат Рафиков в роли Салавата Юлаева и народный артист Башкортостана Ильдар Гумеров в роли Юлая Азналина могли сниматься только в один день, и пришлось в одну смену снимать сразу пять сцен. Мы благодарны, что нам оказали огромную помощь директор Национальной библиотеки им. Ахметзаки-Валиди Айгуль Муратова и руководство городского Центра Арт-Квадрат в лице заместителя директора Рима Бикмаева. Именно во втором, историческом корпусе Национальной библиотеки и помещениях Арт-Квадрата мы нашли нужные помещения. Актерам пришлось очень сложно — сниматься столько времени в теплой одежде, в сложном гриме. Но мы рады, что, несмотря на форс-мажор, съемки успешно завершены, в том числе благодаря оперативной помощи киносъемочным оборудованием киностудии «Башкортостан».

Фильм создается по инициативе Союза кинематографистов Башкортостана на федеральный грант Фонда президентских грантов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть