Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Строители Башкортостана подвели итоги года

ПОЛИТИКА

Сегодня строительный комплекс Башкортостана подвел итоги работы в 2004 году. Заседание коллегии провел Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту. Участвовали в ней руководители строительных, автотранспортных предприятий, заместители глав администраций городов и районов республики, представители спец...

Сегодня строительный комплекс Башкортостана подвел итоги работы в 2004 году. Заседание коллегии провел Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту. Участвовали в ней руководители строительных, автотранспортных предприятий, заместители глав администраций городов и районов республики, представители специализированных институтов.

В целом, отметил заместитель председателя Госстройтранса РБ Ринат Сагитов, в 2004 году положительная динамика присутствовала во всех основных отраслях строительного комплекса Башкортостана. Объем работ, выполненных по договорам строительными организациями, возрос по сравнению с 2003 годом на 4,5 процента и составил 35 миллиардов рублей. При этом более 60 процентов общего объема работ пришлось на долю крупных и средних предприятий. На сегодняшний день в строительстве и промышленности строительных материалов в республике действует более 3500 предприятий, на которых трудится около 140 тысяч человек. Результат их деятельности за последние пять лет — более семи миллионов квадратных метров жилья, восемь тысяч километров газовых сетей, 2100 километров автомобильных дорог, школы на 26,7 тысячи ученических мест, больницы на 1415 коек, клубы и дома культуры на 9140 мест.

Прошедший год также был весьма "плодородным". За 12 месяцев строители Башкортостана построили 18 тысяч квартир общей площадью 1508,4 тысячи квадратных метра (это на 2,8 процента больше, чем в 2003 году), введено в действие 26 школ на 3,4 тысячи ученических мест, больничное учреждение в Уфе на 60 коек, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, детские сады на 250 мест, клубы на 876 мест. Помимо этого были сданы в эксплуатацию спальный корпус в санатории "Ассы", дом отдыха в Нуримановском районе, социальный приют в Благовещенском районе, социально-реабилитационный центр в Уфе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Уфе, Давлеканово, Дюртюлях, Бураевском, Буздякском, Зилаирском, Калтасинском и Чекмагушевском районах.

Но наряду с ростом объемов строительства, отметил Ринат Сагитов, ухудшается их качество. Так, в 2004 году под контролем органов Госархстройнадзора (ГАСН) республики находилось около 1800 объектов строительства. Было проведено 4703 проверки качества, по итогам которых было выдано 2282 предписания и вынесено 1605 постановлений о наложении штрафов на сумму 4153 тысячи рублей. Помимо этого, было приостановлено строительство 577 объектов, которое велось без разрешения по неутвержденной документации. Так что основная задача строителей — улучшать качество возводимых объектов и снижать их себестоимость.

Перед промышленностью строительных материалов, несмотря на видимые успехи по итогам 2004 года (ИФО составил 104 процента, произведено продукции на 5,2 миллиарда рублей), перед производителями стройматериалов стоят новые задачи. В ближайшей перспективе им необходимо осваивать и увеличивать производство теплоизоляционных материалов на основе каменного литья из базальтов, расширять номенклатуру сухих смесей и производства бронированного и термополированного стекла, эффективных стеновых материалов. Пользоваться спросом будут также материалы на основе гипсов, керамическая плитка и новые конструкции бетонных и железобетонных изделий. А потому производителям надо перепрофилироваться на новую продукцию.

Дорожный и транспортный комплексы республики, о положении дел в которых говорил заместитель председателя Госстройтранса РБ Валерий Ильясов, также имеют свои достижения и недостатки.

В целом минувший год эти отрасли закончили неплохо. Грузооборот увеличился на шесть процентов, объем перевозок — на два. И в этом — заслуга частных предпринимателей — владельцев грузовых автомобилей. Динамично развивается и железнодорожный транспорт. В полную силу заработал пассажирский транспорт. Так, пассажирооборот в минувшем году составил свыше восьми миллиардов пассажиро-километров, что на 14 процентов больше, чем в 2003 году. Возрос и объем пассажирских перевозок на воздушном транспорте.

Но все же это благополучие относительно. Проблемы остаются. Одна из них — обновление парка автотранспорта. В 2004 году крупнейшее предприятие отрасли "Башавтотранс" приобрело с помощью Правительства республики по лизингу 176 автобусов "НефАЗ", но этого все же недостаточно. Незначительна и доля в общереспубликанском объеме грузов, перевозимых водным транспортом. Причем объемы регулярно снижаются (с четырех в 2000 году до полутора процентов в 2004-ом), хотя республика располагает необходимыми природными условиями для развития водного транспорта.

Определенное снижение наблюдается и в дорожном строительстве республики. Так, при общем объеме выполненных работ в сумме 3,7 миллиарда рублей, он снизился на 20 процентов относительно уровня 2003 года. Соответственно, снизились и показатели физических объемов: построено и реконструировано 229 километров автодорог (против 270 в 2003-ем), 19 мостов протяженностью 1045 погонных метров. Протяженность автодорог с асфальтобетонным покрытием увеличилась всего на 87 километров. Все эти проблемы предстоит решать в этом году.

Эти и многие другие вопросы нашли отражение в ходе заседания коллегии. В конце совещания победители соревнований по результатам производственно-хозяйственной деятельности были награждены почетными грамотами.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть