Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане проблемы инвалидов стали решаться более эффективно

ПОЛИТИКА

Улучшение положения инвалидов продолжает оставаться одной из важнейших составляющих социальной политики в нашей республике. В последнее время работа в этом направлении особенно активизировалась.
В течение ряда лет, по официальным данным, доля инвалидов в населении Башкортостана была меньше, чем в других регионах. Дело в том, что эти показатели были заметно заниже...

Улучшение положения инвалидов продолжает оставаться одной из важнейших составляющих социальной политики в нашей республике. В последнее время работа в этом направлении особенно активизировалась.

В течение ряда лет, по официальным данным, доля инвалидов в населении Башкортостана была меньше, чем в других регионах. Дело в том, что эти показатели были заметно занижены и не отражали реального положения дел. В конце минувшего года ситуация была исправлена тем, что было проведено освидетельствование граждан, в первую очередь, пенсионного возраста. В итоге доля инвалидов в общей численности населения увеличилась с 4,9 до 6,8 процента.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, это не только уменьшило нагрузку с регионального регистра более чем на 80 тысяч человек, но и повысило социальную защищенность населения.

С введением в действие Федерального закона 122-ФЗ произошли значительные изменения в системе организации социальной защиты инвалидов. В связи с изменением порядка обеспечения инвалидов средствами передвижения, техническими средствами реабилитации, санаторно-курортными путевками в Башкортостане были переданы все соответствующие документы и списки инвалидов в Региональное отделение Фонда социального страхования. Находившееся в ведении Министерства труда и социальной защиты населения РБ Главное бюро медико-социальной экспертизы получило статус федерального государственного учреждения.

Вместе с тем вопросы общей координации работы, направленной на обеспечение социального благополучия инвалидов и других категорий федеральных льготников, остаются за органами социальной защиты населения.

Кроме того, проблемы жизнеобеспечения для трудоспособных инвалидов (а это более 80 тысяч человек) в первую очередь решаются в плоскости их профессионального обучения и трудоустройства. Пока в Башкортостане сделан только первый шаг по созданию системы профессионального обучения инвалидов — организовано обучение 80 детей-инвалидов в профессиональном лицее N71 Стерлитамака.

Дальнейшее развитие этого направления работы — одна из наиболее важных задач Минтруда РБ.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть