Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

Евгений Декатов: «Госстимулирование жилищных сбережений снизит ипотечную ставку»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 сен 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Государственное стимулирование жилищных сбережений граждан — действенный механизм снижения ипотечной ставки, в том числе и в периоды нестабильности на финансовом рынке. Такое мнение высказал эксперт ОНФ, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкортостана Евгений Декатов, комментируя готовящийся законопроект о накопительной ипотеке.

Новый финансовый инструмент призван стимулировать россиян копить деньги на жилье, храня их на депозитном счету с определенной доходностью в банке. Таким клиентам будут предлагаться упрощенный порядок выдачи жилищных займов и сниженные ставки по ним, сообщили в Центральном штабе ОНФ.

Проект предусматривает введение в оборот договора жилищных сбережений, по которому вкладчик сначала накапливает в банке сумму первоначального взноса, после чего получает ипотечный кредит на приобретение жилой недвижимости.

«Поскольку выдаче кредита предшествует период накопления под фиксированный процент, ставки по кредиту могут оказаться существенно ниже рыночных, даже в случае роста последних в результате возможных неблагоприятных изменений в экономике», — отметил Евгений Декатов.
Кроме того, по мнению эксперта, продемонстрированная вкладчиком платежная дисциплина на этапе накопления первоначального взноса является для банка серьезным основанием смягчения требований и условий при выдаче жилищного кредита. В качестве одной из форм господдержки жилищных сбережений проект предусматривает выплату таким вкладчикам специальной субсидии (премии) за счет средств бюджетов субъектов Федерации.

Комитет Госдумы по финансовому рынку и Ассоциация банков России ранее анонсировали возможность внесения на рассмотрение уже в осеннюю сессию Госдумы законопроекта о накопительной ипотеке, направленного на стимулирование жилищных сбережений.

В случае принятия законопроект станет важным шагом по созданию в России института жилищно-строительных сбережений, успешный опыт которых признан во всем мире.

По словам эксперта ОНФ, очень полезным может оказаться практический опыт реализации пилотных проектов накопительной ипотеки в Республике Башкортостан, Краснодарском крае и ряде других регионов, уже обеспечивающих возможность получения ипотечного кредита по ставке от 6% годовых.

«В частности, в Башкирии по республиканской программе жилстройсбережений решили свой квартирный вопрос уже почти тысяча семей», — говорит Евгений Декатов.
Программа жилстройсбережений действует в Башкирии с 2014 года. По условиям программы граждане открывают накопительный жилищный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере, на территории республики это Сбербанк и Уралсиб. К ежемесячному взносу клиента из бюджета республики начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса. С учетом бюджетной премии эффективная процентная ставка по вкладу составляет до 20% годовых и выше. Участники программы, накопившие первоначальный взнос, могут оформить кредит на приобретение жилья под ставку 6-7% годовых.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть