Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Украинцы Башкортостана обсудят проблемы сохранения и развития языка и культуры на своем V съезде

ПОЛИТИКА

Символично, что сегодня, в Международный день родного языка, в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему V съезду украинцев Башкортостана. На встречу с журналистами пришел сопредседатель Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь" Василий Бабенко. Он же является...

Символично, что сегодня, в Международный день родного языка, в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему V съезду украинцев Башкортостана. На встречу с журналистами пришел сопредседатель Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь" Василий Бабенко. Он же является директором Уфимского филиала Московского государственного открытого педагогического университета имени Михаила Шолохова, известного своей многогранной деятельностью в области науки и культуры.

Разговор коснулся многих проблем существования украинской диаспоры, в том числе и вопросов сохранения и развития родного языка. Как мы знаем, идет сложный, противоречивый процесс ассимиляции, который коснулся многих малых и больших народов. Не исключение — и украинский народ. По сравнению с предыдущей переписью населения, численность украинцев в нашей республике сократилась на 20 тысяч человек. По мнению Василия Яковлевича, на это повлияло несколько причин, и главная — увеличение количества межнациональных браков. В смешанных семьях дети, как правило, выбирают ту национальность, с которой отождествляют себя в большей степени. Живя, например, в окружении русских или башкир (татар) и имея соответствующие родительские корни, к тому же разговаривая не на украинском языке, ребенок вряд ли будет считать себя украинцем. У многих в нашей республике родной язык — русский, и это вполне понятно.

Другая причина, по мнению Василия Бабенко, — негативное восприятие Украины и всего украинского, которое формируется некоторыми средствами массовой информации. Это, конечно, не радует. Однако украинцам в Башкортостане живется гораздо комфортнее, чем, скажем, в других регионах страны. Во-первых, они имеют реальную возможность изучать украинский язык и родную культуру. В Башкортостане действуют пять общеобразовательных школ с изучением украинского языка как родного и четыре украинские воскресные школы. В республике создан Союз украинских профессиональных учителей — филиал международного союза. Во-вторых, под крылом Республиканского центра "Кобзарь", которому в этом году исполнилось 15 лет, развивается народное творчество. У нас работают 20 украинских художественных коллективов, пять из них имеют звание народных. В-третьих, ни в одном регионе не проводится столько мероприятий образовательной и культурной направленности, как в нашей республике. По словам Василия Яковлевича, установились хорошие деловые связи с Украиной, она ежегодно помогает в организации летнего отдыха детей. Воспитанники воскресной школы "Злагода", выступая в составе детского фольклорного ансамбля в Артеке, несколько лет подряд занимали призовые места на фестивале украинской культуры и тем самым прославили Башкортостан на весь мир. И таких ярких примеров можно привести немало. Достаточно сказать, что на территории Российской Федерации съезды украинцев проводятся только у нас. Даже съезды украинцев России, проводимые в Москве, не отличаются такой массовостью. Ожидается, что в предстоящем V съезде украинцев Башкортостана примут участие 300 делегатов и 250 гостей, в том числе из Украины.

В качестве наиболее острых проблем, стоящих перед украинской диаспорой, Василий Бабенко назвал недостаточную обеспеченность школ педагогическими кадрами и учебной литературой. К тому же на протяжении нескольких лет идет речь о возобновлении выпуска газеты "Криница" и выхода радиопередачи на украинском языке. Эти и другие вопросы будут обсуждаться 26 февраля на съезде.

Как уже сообщалось, в этот день будут подведены итоги деятельности центра "Кобзарь" между съездами и за 15 лет существования, будет утверждена новая программа возрождения и развития культуры украинцев Башкортостана, намечены перспективы работы этой общественной организации. Как всегда, самых активных членов "Кобзаря" ждет награждение.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть