Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Легкая промышленность: дешевый импорт продолжает вытеснять с рынка отечественную продукцию

ПОЛИТИКА

В легкой промышленности импортозамещение и девальвация рубля сыграли свою положительную роль, но на данном этапе эти факторы, стимулирующие отечественное производство продукции, себя исчерпали, считают эксперты Министерства экономического развития и торговли РФ. Продолжается процесс вытеснения отечественной продукции более дешевой...

В легкой промышленности импортозамещение и девальвация рубля сыграли свою положительную роль, но на данном этапе эти факторы, стимулирующие отечественное производство продукции, себя исчерпали, считают эксперты Министерства экономического развития и торговли РФ. Продолжается процесс вытеснения отечественной продукции более дешевой импортной.

Как отмечает Информационный портал легкой промышленности, ссылаясь на материалы Минэкономразвития России, одной из причин падения производства в отрасли является высокая насыщенность российского рынка дешевыми товарами "серого" импорта и "теневого" отечественного производства. Специалисты говорят, что отечественная продукция составляет только 23 процента российского рынка товаров легкой промышленности. 13 процентов приходится на долю "официального" импорта. Остальное же — это "серый" импорт и "теневое" производство.

В минувшемо году объемы производства в отрасли упали, по сравнению с 2003-м, на 7,5 процента. Напомним, что в республике темпы снижения несколько меньше — на 2,1 процента.

Вечная проблема легпрома — высокий процент износа основных фондов. Производить высококачественную, пользующуюся спросом продукцию на до предела изношенном — морально и физически - оборудовании не представляется возможным. Имеющаяся на предприятиях техника не позволяет применять современные технологии. Степень износа машин и оборудования — 58,8 процента. Производственные мощности работают не в полную силу. Процент загрузки — менее 50. Более половины предприятий и организаций отрасли убыточны. Инвестиционный климат в отрасли продолжает оставаться неблагоприятным.

В общем объеме экспорта доля товаров легкой промышленности составляет 0,8 — 1,1 процента. В то же время официальный импорт  — пять-шесть процентов. В денежном выражении продукция, завезенная в 2004 году, оценивается в два миллиарда 518 миллионов долларов (больше, чем в 2003-м, на 15 процентов). Объемы официального экспорта — 997 миллионов долларов (рост - семь процентов).

Неудовлетворительное техническое состояние большинства предприятий отрасли не позволяет выдерживать качественную конкуренцию. То, что производимая на наших отраслевых производствах продукция не соответствует мировым стандартам, является фактором, сдерживающим рост объемов экспорта.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть