Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе завершил свою работу Консультативный Комитет финно-угорских народов

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе завершил свою работу Консультативный Комитет финно-угорских народов. Напомним, что с 17 по 19 февраля в нашей республике проходило очередное заседание этой международной организации, которое вел председатель Комитета Валерий Марков. В его работе приняли участие представители Венгрии, Норвегии, Финляндии, Швеции...

Сегодня в Уфе завершил свою работу Консультативный Комитет финно-угорских народов. Напомним, что с 17 по 19 февраля в нашей республике проходило очередное заседание этой международной организации, которое вел председатель Комитета Валерий Марков. В его работе приняли участие представители Венгрии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Эстонии, а также представители российских регионов: Республики Марий Эл, Удмуртии, Карелии, Ханты- Мансийского, Коми-Пермяцкого автономных округов, других областей и городов. Участники заседания ознакомились с опытом работы Республики Башкортостан по удовлетворению образовательных и культурных потребностей финно-угорского населения. 17 февраля гости побывали в сельских районах Башкортостана: Татышлинском, Мишкинском, Кармаскалинском, посетили города Бирск, Благовещенск, Стерлитамак, побывали в учебных заведениях, научных учреждениях Уфы.

Прошедшие в Уфе пленарные заседания были посвящены проблемам реализации решений и рекомендаций IV Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося 16-19 августа 2004 года в Таллине. Было отмечено, что редакционная комиссия подготовила для обнародования итоговые документы конгресса, они будут выпущены в двух томах, первый том документов будет издан в апреле текущего года. Работа по реализации решений Всемирного конгресса финно-угорских народов будет осуществляться по тематическим направлениям, рассмотренным на секциях форума. Координацию этой деятельности будут осуществлять следующие народы:  — этнополитика — карелы, вепсы, коми, ингерманландцы;  — язык и образование — ханты, манси, мари;  — культура — мокша, эрзя, мари;  — масс-медиа — коми;  — здравоохранение, экология и демография — удмурты.

На заседании Консультативного Комитета утвержден план работы на 2005 год, обсуждались также вопросы подготовки Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов, организации международных летних оздоровительных лагерей, проблемы, связанные со сложившейся ситуацией в радио- и телевещании России, другие вопросы.

Сегодня после принятия итоговых документов участники заседания Консультативного Комитета провели пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ. Председатель этой международной организации Валерий Марков, выступая перед журналистами, выразил благодарность Президенту и Правительству Республики Башкортостан за предоставленную возможность на практике познакомиться с жизнью финно-угорских народов, проживающих на территории республики. Участники заседания отмечали ту благодатную атмосферу толерантности и взаимопонимания народов, населяющих республику, в том числе финно-угорских, которую они почувствовали за время пребывания на башкирской земле. Они также отметили ту огромную работу, которую проводят государственные структуры республики по сохранению и развитию этнокультурного наследия народов, в первую очередь, языка и литературы.

Венгерский профессор Пустай Янош, в частности, подчеркнул: "Для сохранения культуры народа необходимы два условия: волю самого народа и возможности для этого. На примере жизни марийцев Мишкинского района Башкортостана мы убедились, что эти два условия идеально реализуются". Заместитель Госкомитета Республики Карелия по делам национальной политики Татьяна Клеерова отметила, что в Башкортостане очень гармонично идет развитие национального образования. "Вы можете этим гордиться. В то время, как в России идет поиск решения этого вопроса, у вас в республике успешно реализуется государственная программа развития и сохранения языков народов Башкортостана, успешно решается проблема кадрового обеспечения национальных школ. Мы смогли в этом воочию убедиться во время посещения школ, дошкольных учреждений, вузов республики", — подчеркнула она. Участники заседания Консультативного Комитета финно-угорских народов ответили на многочисленные вопросы журналистов республиканских СМИ.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть