Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Продукция малых предприятий столицы Башкортостана украсила выставку "Уфапромэкспо-2005"

ПОЛИТИКА

Заметное увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике столицы Башкортостана продемонстрировала выставка "Уфапромэкспо", проводившаяся уже в четвертый раз. Помимо достижений промышленного комплекса на ней были представлены практически все сферы деятельности, имеющей отношение к предпринимательству. Характерно, что среди почти...

Заметное увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике столицы Башкортостана продемонстрировала выставка "Уфапромэкспо", проводившаяся уже в четвертый раз. Помимо достижений промышленного комплекса на ней были представлены практически все сферы деятельности, имеющей отношение к предпринимательству. Характерно, что среди почти 140 предприятий-экспонентов субъекты малого бизнеса составили примерно половину. И это соотношение прослеживалось в экспозициях всех семи районов Уфы.

Возьмем, к примеру, один из крупнейших районов города - Орджоникидзевский. Наряду с продукцией предприятий нефтепереработки, нефтехимии и ряда других отраслей, составляющих фундамент промышленного потенциала столицы республики, достойное место на выставке заняли изделия малого и среднего бизнеса. НПО "Полимер" - признанный производитель продукции из пенополистирола, широко используемой в качестве утеплителя стен. С 2002 года начат выпуск полистирольных плит на импортном сырье. Проектная мощность производства — 300 тысяч кубометров плит в год. Освоена компьютерная резка изделий из пенополистирола. По желанию заказчика могут изготовить объемные буквы, театральные декорации, архитектурные украшения, формы для литья стройконструкций и т.д. Все это разнообразие можно было увидеть на выставке. Недавно на предприятии введены складской терминал и упаковочная линия. Таким образом, "Полимер" развивается и все больше заявляет о себе на всероссийском и региональном уровне. По итогам выставки "Уфапромэкспо-2005" предприятие награждено дипломом в номинации "За вклад в развитие строительного комплекса Уфы".

Как всегда, внимание посетителей выставки привлекли разнообразные изделия производственной фирмы "Алькаир". История этого предприятия насчитывает уже десять лет. Сегодня это один из ведущих производителей профессиональной одежды для промышленных предприятий и учреждений здравоохранения республики. Спецодежда изготавливается из натуральных и смесовых тканей лучших отечественных и импортных поставщиков, в любых объемах, с учетом пожеланий заказчика. В каталоге — десятки моделей медицинских халатов и костюмов, стильные комплекты одежды работников сферы обслуживания и общепита, удобная рабочая одежда. Еще одно направление — дизайн помещений, оформление кабинетов, офисов, актовых и конференц-залов, создание фирменного стиля учреждений. "Алькаир" — постоянный участник российских и региональных специализированных выставок. Представительства фирмы открыты в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Среди отмеченных "За лучшее оформление экспозиции выставки" было ООО "Галерея окон". Из новинок предприятия — оцилиндрованных бревен — для размещения экспонатов была построена настоящая избушка. Уникальная для Урала финская линия по производству таких бревен была установлена недавно. Благодаря применяемым здесь технологиям поверхность обрабатываемого бревна становится удивительно гладкой, что во много раз повышает эстетические свойства бревенчатых домов. Они не требуют дополнительной внешней и внутренней отделки. К тому же бревнам можно придать желаемый цвет. А с чем сравнить живое дыхание натурального дерева! Достоинства построек из оцилиндрованных бревен уже сумели оценить не только жители Башкортостана, но и других регионов. А вообще основной профиль предприятия — изготовление пластиковых оконных и дверных конструкций. Покрытые специальной пленкой, они выглядят как деревянные. Изделия "Галереи окон" украшают разнообразные по архитектуре здания Уфы и других городов республики, а также населенных пунктов России. При их изготовлении используется импортное оборудование: например, автоматическая линия по производству стеклопакетов "Peter Lisec" и автоматическая линия по ламинированию профиля.

Впервые в городской выставке участвовало ООО "Уфимские свечи", выпускающее широкий ассортимент хозяйственных и декоративных свеч из местного сырья. Они выполняются в различном цветовом диапазоне, имеют разные формы и тематику. В ближайших планах — выпуск ароматизированных свечей. Благодаря этому предприятию, которое, кстати, расположено в Тимашево, многие жители поселка получили рабочие места.

Другое молодое предприятие — ООО "Перекресток", которое освоило производство упаковки из гофрокартона. Имеющееся технологическое оборудование дает возможность изготавливать упаковку с белым покрытием, наносить на изделия трехцветную печать. Очень важно, что гофрокартон можно делать из отходов производства. За короткое время "Перекресток" сумел занять десять процентов рынка потребления этой незаменимой продукции.

Среди малых предприятий Октябрьского района своей продукцией выделяется производственно-коммерческая фирма "Интер-Урал". В Уфе она является лидером в расфасовке меда в сувенирную тару. Для этого используются деревянные бочонки разной емкости, берестяные туеса и шкатулки. Спрос на мед постоянно растет, он служит прекрасным подарком и своеобразной визитной карточкой республики.

Экспозицию Ленинского района, несомненно, украсила великолепная продукция группы компаний "Пышка". Это известное в республике предприятие удостоилось награды в номинации "За лучшее оформление экспозиции выставки". У "Пышки" уже несколько торговых точек в Уфе, и в каждой из них представлен широчайший ассортимент оригинальных кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов, вкусных салатов и других блюд. У генерального директора "Пышки" Расимы Мусиной неизменный девиз: "Готовить для покупателей, как для себя и своего ребенка". И ему следуют все работники компании, независимо от должности. Выставленная на всеобщее обозрение продукция отличалась изысканностью оформления, богатством выбора и фантазии ее изготовителей. Не случайно она отмечена конкурсной комиссией.

В Кировском районе "За освоение новых конкурентоспособных видов продукции" среди субъектов малого бизнеса отмечено ООО "Серебряный снег". При производстве мороженого здесь используются новейшие технические достижения. Высокое качество и дизайн изделий отмечают не только потребители, живущие в республике и ближайших регионах, но и специалисты.

Большой ассортимент вязаных головных уборов и комплектов продемонстрировало АОЗТ "Юрта" (Кировский район). Директор предприятия Тамара Турьянова сама разрабатывает модели этих изделий, вяжет образцы, изобретает декор. Например, у нее появились шапочки со стразами, перьями, связанными крючком украшениями, которые пользуются спросом у модниц.

Порадовала женскую половину посетителей выставки и продукция демского ООО "Евросервис". Мастерицы этого предприятия предлагают услуги по пошиву комплектов штор, покрывал и постельных принадлежностей, скатертей, салфеток и прихваток. Освоен и пошив спецодежды для медицинских и торговых работников. Так что у "Алькаира" появились конкуренты. А ООО "Интерьер-Дом" занимается производством евроокон, дверей, лестниц из ценных пород дерева, а также строительством коттеджей. Фирма "Лисма" специализируется на изготовлении изделий для ЖКХ. Почтовые ящики, урны, контейнеры для мусора, уличные скамейки от "Лисмы" стали привычными на улицах города. Это предприятие — неоднократный победитель конкурсов на поставку продукции для жилищной сферы.

Словом, у каждого малого предприятия Уфы свое лицо и та производственная ниша, в которой оно может успешно реализовать себя. Это показала и прошедшая выставка "Уфапромэкспо-2005".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть