Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошло расширенное заседании коллегии Минобразования РБ

ПОЛИТИКА

2005 год поставил перед системой образования новые и очень непростые задачи. Для их решения нет готовых рецептов, подчеркнул, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования РБ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Халяф Ишмуратов.
Говоря о пробл...

2005 год поставил перед системой образования новые и очень непростые задачи. Для их решения нет готовых рецептов, подчеркнул, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования РБ, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Халяф Ишмуратов.

Говоря о проблемах в сфере образования, он, в первую очередь, обозначил проблему перевода учреждений начального и среднего профессионального образования из федерального ведения в республиканское. Недостаточные нормативно-правовая база и финансирование со стороны федерального центра, предельно сжатые сроки значительно усложнили процедуру передачи. Если бюджет этих учреждений в минувшем году был запланирован в размере одного миллиарда 150 миллионов рублей, то на момент передачи на их содержание было выделено всего 296 миллионов. И это происходит уже после принятия бюджета республики, отметил Халяф Халфитдинович. Тем не менее руководство изыскало возможности и выделило еще чуть более 500 миллионов рублей. В итоге общая сумма финансирования составила 74 процента от уровня прошлого года.

Сегодня руководство республики ждет от местных администраций предложений по оптимизации сети учреждений НПО. Значительную поддержку профучилищам и лицеям, расположенным на их территории, собираются оказать Стерлитамак, Баймак, Зилаирский, Зианчуринский, Архангельский, Краснокамский, Кармаскалинский и ряд других районов. Халяф Ишмуратов призвал местные администрации принимать более активное участие в судьбе этих учебных заведений. Речь идет о 90 тысячах учащихся, а большинство из них нуждаются в социальной поддержке. Заместитель Премьер-министра привел в пример ситуацию в Москве, где решили объединить 198 учреждений НПО и СПО. Там под одной крышей планируют собрать образовательные учреждения, готовящие специалистов по одинаковому профилю. За каждым объединенным учебным заведением должны быть закреплены по пять-шесть предприятий, которые будут над ними шефствовать.

Второй вопрос, требующий серьезного пересмотра, — кадровый. Сегодня между рынком образовательных услуг и рынком труда, по словам Халяфа Ишмуратова, существует полный дисбаланс. Когда одни отрасли бьют тревогу из-за нехватки специалистов, то для других учебные заведения готовят их с избытком. Очень важно иметь полную картину потребностей рынка труда. Пока ее в нашей республике нет, подчеркнул он. Необходимо составить долгосрочный прогноз потребностей в кадрах и уже на его основе разработать программу развития профобразования.

В своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ говорил о преподавании родных языков в школах. За десять лет, сказал он, количество учащихся, изучающих родные языки, стало на 14 процентов больше и составило почти 70 процентов. Такова политика руководства республики. Соответствующие условия должны быть созданы, даже если в классе только три ученика желают изучать родной язык.

Тревогу руководства республики вызывает рост преступности среди школьников. Удельный вес правонарушений, совершенных учащимися по сравнению с 2003 годом вырос с 8 до 8,6 процента. Тенденция роста преступности наблюдается в 36 городах и районах республики. Связана она и с ослаблением деятельности школьных инспекторов в общеобразовательных учреждениях. В качестве примера можно привести Салават, где за последние годы значительно уменьшилось число этих штатных единиц. Зато сегодня город занимает лидирующие позиции по росту алкоголизма среди школьников. Содержание школьного инспектора обходится бюджету в 80 тысяч рублей, тогда как содержание одного несовершеннолетнего в колонии — в 32 тысячи рублей, не учитывая причиненный им моральный и материальный ущерб, оплату труда сотрудников ГУИНа и так далее. Закономерен вопрос — не стоит ли реанимировать этот институт?

Предметом обсуждения на коллегии стала и финансовая дисциплина при распределении бюджетных средств. В минувшем году была проведена ревизия в 137 образовательных учреждениях и в 117 из них выявлены финансовые нарушения почти на 24 миллиона рублей. В связи с этим Халяф Ишмуратов рекомендовал Министерству образования РБ усилить контроль за использованием бюджетных средств в своей отрасли.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть