Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане началась подготовка к весеннему половодью

ПОЛИТИКА

Подготовка к весеннему половодью 2005 года в Башкортостане началась заблаговременно, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ. В республике в настоящий момент организовано четкое взаимодействие МПР РБ и федеральных служб, имеющих отношение к решению этой сезонной проблемы. Так, например, водохранилищами занимается отдел...

Подготовка к весеннему половодью 2005 года в Башкортостане началась заблаговременно, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ. В республике в настоящий момент организовано четкое взаимодействие МПР РБ и федеральных служб, имеющих отношение к решению этой сезонной проблемы. Так, например, водохранилищами занимается отдел водных ресурсов Камского бассейнового водного управления (БВУ). Предпаводковые проверки ведут федеральные управления Росприроднадзора и Ростехнадзора. Особое внимание специалисты уделяют безопасности гидротехнических сооружений и, соответственно, объектам народного хозяйства и населения в зоне возможного затопления. Как и в прежние годы, республика активно сотрудничает с Главным управлением МЧС России по РБ.

Как сообщалось на посвященном проблеме паводка 2005 года селекторном совещании, проходившем под руководством Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, по прогнозам российских гидрометеорологов, на трансграничных территориях Пермской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областей запасы воды в снеге в этом году выше средних многолетних показателей, но они не повлияют на водность территории Республики Башкортостан. В нашем же регионе, по предварительным данным республиканских специалистов, уровни рек в период весеннего половодья текущего года ожидаются близкими к средним многолетним значениям. Более достоверный прогноз будет сформулирован чуть позднее.

Тем не менее, сейчас в Башкортостане активно готовятся к неожиданностям весеннего половодья 2005 года. К настоящему моменту в республике принято подготовленное рабочей группой МПР РБ, Камского БВУ, Росприроднадзора распоряжение Правительства РБ, утверждена республиканская противопаводковая комиссия под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Бориса Колбина — первое ее заседание состоится уже завтра.

Кроме того, законом о бюджете республики на 2005 год предусмотрено выделение порядка трех миллионов рублей на противопаводковые мероприятия — средства пойдут на финансирование работ, проводимых министерствами, ведомствами и специализированными предприятиями. Впрочем, точная сумма будет еще обсуждаться завтра на совещании противопаводковой комиссии республики. Уже на ближайшее время республиканскими и федеральными органами будут проведены совместные проверки потенциально опасных гидротехнических сооружений и источников загрязнения в водоохранных зонах. Важным звеном в реализации намеченных мероприятий являются также созданные на данный момент противопаводковые комиссии в городах и районах, работающие в тесном сотрудничестве с территориальными органами МПР РБ.

МПР РБ, которому в соответствии с распоряжением Правительства республики поручена роль координатора противопаводковых мероприятий, примет все меры для безаварийного пропуска талых вод на территории Башкортостана.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть