Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Управление наркоконтроля по Башкортостану занимает достойное место в Приволжском федеральном округе

ПОЛИТИКА

4 февраля 2005 г. в Нижнем Новгороде прошло оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности Управлений наркоконтроля по Приволжскому федеральному округу за 2004 год. В совещании принимали участие представители ФСКН России и руководства Управления по ПФО.
Как известно, в состав Приволжского федераль...

4 февраля 2005 г. в Нижнем Новгороде прошло оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности Управлений наркоконтроля по Приволжскому федеральному округу за 2004 год. В совещании принимали участие представители ФСКН России и руководства Управления по ПФО.

Как известно, в состав Приволжского федерального округа входят 15 субъектов Российской Федерации, общая численность населения которых превышает 31 миллион человек. Каждое из Управлений ФСКН России вносит существенный вклад в дело борьбы с наркопреступлениями и профилактики наркомании. Управление по Республике Башкортостан, начальник которого — генерал-майор полиции Эмир Нигамедзянов — также присутствовал на оперативном совещании, по основным показателям занимает достойное место в Приволжском федеральном округе.

Штатная численность органов наркоконтроля Приволжского федерального округа превышает 6,3 тысячи человек. Анализ состояния кадрового обеспечения, качественный состав, уровень образования и опыт работы сотрудников свидетельствует о том, что формирование органов ФСКН Приволжского федерального округа завершено, личный состав в состоянии решать поставленные задачи.

Об этом говорит резкое увеличение объемов изъятия из незаконного оборота наркотиков органами наркоконтроля. Так, если в 2003 году всеми правоохранительными органами округа их было изъято около 20 тонн, то в 2004 г. только наркополицией округа изъято 30,3 тонны.

На совещании было отмечено, что результаты оперативно- служебной деятельности территориальных органов наркоконтроля ПФО в 2004 году свидетельствуют о повышении эффективности противодействия наркопреступности.

Наблюдается активизация деятельности по всем направлениям: в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, усилен контроль за легальным оборотом наркотиков, повышена эффективность профилактической работы, выработаны методы взаимодействия с правоохранительными органами, федеральными и региональными органами государственной власти, общественными объединениями.

В 2004 году наркополицейскими округа выявлено 9130 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Зарегистрировано 1029 преступлений, совершенных группой лиц либо по предварительному сговору. О том, насколько эффективно в Башкирии ведется борьба с организованными формами наркопреступности, говорят следующие показатели. Из трех доведенных до суда уголовных дел по статье о преступных сообществах (ст.210 УК РФ) два дела велись под контролем УФСКН России по РБ.

Наращиваются усилия по подрыву финансовых основ наркобизнеса, хотя до последнего времени опыт такой работы практически отсутствовал. В 2004 г. только наркополицией округа выявлено 48 преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных от совершения наркопреступлений. В этом направлении наиболее эффективно работало Управление по Самарской области (11 уголовных дел). Растет не только количество раскрытых преступлений, но и объем выявленных грязных наркодоходов.

Из незаконного оборота изъято более 30 тонн наркотических средств, в том числе почти 300 кг героина. Собственно в Башкирии изъято более 163 кг наркотиков, в том числе свыше 30 кг героина. В округе пресечена деятельность 39 наркопритонов. Только в Башкортостане перекрыто 10 каналов поставки наркотиков из сопредельных регионов.

Особое внимание стало уделяться обеспечению координирующей функции и совершенствованию межведомственного взаимодействия в противостоянии наркопреступности и профилактике наркомании.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами проведены

оперативно-профилактические операции: "Канал-2004", "Мак", "Мигрант", "Синтез" и другие. Многими Управлениями, в том числе и УФСКН России по РБ введены в практику постоянные рейды по местам досуга молодежи (бары, кафе, залы игровых автоматов, клубы, дискотеки). Подобные операции проводятся в Башкортостане в рамках операции "Клуб".

На совещании отмечалось, что на территории ПФО последовательно проводилась работа по активизации общественной поддержки государственной политики в сфере противодействия наркопреступности, профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни. Среди субъектов ПФО, наиболее эффективно ведущих профилактическую работу, называется и Республика Башкортостан, где 2005 год был официально объявлен Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Выступающие подчеркивали, что наиболее пристальное внимание антинаркотической тематике уделяли средства массовой информации Пензенской области, а также Башкортостана и Татарстана. Во многом это зависит от активности пресс-служб Управлений. Стоит отметить, что группа информации и общественных связей УФСКН России по РБ на конкурсе, устроенном администрацией города Уфы в 2004 г., была удостоена специального диплома в номинации "Пресс-служба года".

В целом активная деятельность УФСКН России по РБ, нашедшая полную поддержку со стороны государственных органов и правоохранительных структур республики, позволила Башкирии значительно улучшить основные показатели. Это прежде всего касается данных о лицах, потребляющих наркотики. Статистика свидетельствует, что в Республике Башкортостан уровень наркопотребления несколько ниже, чем в других регионах ПФО. Так, если по Приволжскому федеральному округу в среднем на 100 тысяч человек населения приходится почти 300 наркоманов, то в Башкирии этот показатель составляет лишь 168 человек.

Однако ситуация далеко не идеальная. Особую обеспокоенность вызывает распространение наркомании среди молодежи. Анализируя складывающуюся наркоситуацию, участники оперативного совещания пришли к выводу, что основными задачами деятельности управлений наркополиции округа в 2005 г. должны стать: совершенствование государственной системы противодействия незаконному

обороту наркотиков и

межведомственного взаимодействия; подрыв экономических основ и ликвидация финансовой базы наркопреступности; борьба с легализацией доходов, полученных от преступного наркобизнеса; ограничение возможности доступа населения, особенно молодежи, к наркотикам; ликвидация разветвленных сетей наркоторговли и действующих в этой

сфере

преступных сообществ; совершенствование управленческой

и

информационно-аналитической

работы, профилактической и антинаркотической пропаганды; повышение эффективности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности.

Информация подготовлена при содействии пресс-службы Управления ФСКН России по РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть