Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Госдума рассмотрит вопрос от отставке Михаила Зурабова за монетизацию льгот в начале марта

ПОЛИТИКА

В начале марта 2005 года Госдума, по словам ее председателя Бориса Грызлова, может рассмотреть постановление об отставке главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова - сообщает РИА "Новости". Как сообщил спикер нижней палаты, этот вопрос рассматривался сегодня на заседании совета Госдумы. "Мы подробно обсудили это постановление...

В начале марта 2005 года Госдума, по словам ее председателя Бориса Грызлова, может рассмотреть постановление об отставке главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова — сообщает РИА "Новости". Как сообщил спикер нижней палаты, этот вопрос рассматривался сегодня на заседании совета Госдумы. "Мы подробно обсудили это постановление и приняли решение, что, дабы не нарушать регламент, оно должно пройти обычную процедуру — обсуждено на Комитете по труду и социальной политике, и лишь затем внесено на рассмотрение совета Думы", — сказал господин Грызлов. Проект постановления об отставке Михаила Зурабова был внесен депутатом Борисом Резником.

Министр Зурабов — главный автор закона N122 о монетизации льгот, который вызвал в России бурю социального протеста. Многие обозреватели считают, что отставка Зурабова — разумный компромисс между требованиями отставки всего Правительства и желанием "оставить все как есть".

Один из проектов закона давал гражданам право самим выбирать между натуральными льготами и ежемесячными денежными компенсациями. Однако возобладал иной подход, и в Госдуму в конце мая прошлого года был внесен законопроект, не предполагающий права выбора. Уже во время предварительного обсуждения Правительство под давлением депутатов и льготников начало вносить в проект первые изменения. В частности, было решено сохранить три льготы: право бесплатно получать лекарства, ездить на электричке и лечиться в санаториях. Поскольку времени просчитать, какому количеству населения и в какой степени нужен этот "новый соцпакет", у чиновников не было, в 2005 году его насильно навязали всем льготникам — вне зависимости от того, пользуется инвалид или ветеран этими тремя услугами или нет, из его компенсации ежемесячно вычитается 450 руб. Иначе говоря, за проездной на электричку должен ежемесячно платить даже не покидающий квартиры инвалид. Добровольным приобретение соцпакета станет лишь с 2006 года.

Впрочем, куда более острой проблемой для льготников стала происшедшая 1 января отмена бесплатного проезда на общественном транспорте. Автобусные и троллейбусные парки, трамвайные депо и метрополитены находятся в разной собственности: региональной, муниципальной, частной. Поэтому ввести единые для всей страны проездные на общественный транспорт невозможно. Не найдя решения проблемы до наступления нового года, центр оставил его на усмотрение регионов. В результате одни (Санкт-Петербург) бесплатный проезд отменили, другие (Москва) оставили, но только для своих льготников. Многотысячные митинги заставили региональные власти восстановить бесплатный проезд, введя льготные проездные билеты на все виды общественного транспорта. Но, пожалуй, самым болезненным следствием реализации этого пресловутого закона N122 стало разделение льготников на федеральных и региональных, что сказалось и на разной степени их социальной защищенности. Одним словом, претензий к господину Зурабову накопилось более чем достаточно и у депутатов, и у льготников.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть