Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

В Уфе презентовали книгу-летопись башкирского телевидения с уникальными фотографиями

КУЛЬТУРА

УФА, 7 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялась презентация книги-фотоальбома «Телевидение. В кадре и за кадром», в которую вошли уникальные кадры кино- и телеоператора Марсэна Мухамадеева.

На страницах книги предстают легендарные деятели республики: первый диктор башкирского телевидения Расима Каримова, режиссер Амир Абдразаков, актеры Фидан Гафаров и Олег Ханов, писатель Рафаэль Сафин, певица Назифа Кадырова.

Всего в книге около 500 снимков. Звездные представители творческого цеха — известные дикторы, операторы, режиссеры и простые сотрудники телевидения — ассистенты, гардеробщицы. Многих из героев, вошедших в историю телевидения, уже нет в живых.

«Как-то разбирал свой архив, в нем оказалось так много фотографий разных лет. Невзначай сказал об этом своей супруге, тележурналисту, а она предложила вначале сделать буклет, а потом выпустить книгу. И вправду, материал исторический, ценный», — говорит автор снимков Марсэн Мухамадеев.

Фотографии охватывают полувековой временной отрезок с 1966 по 2016 год. Весь материал сгруппирован по главам, посвященным дикторам, журналистам-редакторам, телеоператорам и кинооператорам, звукорежиссерам, многочисленным гостям студии — актерам Большого и Малого театров, артистам художественной самодеятельности.

Книга посвящается 60-летию башкирского телевидения, но выпущена супругами — ветеранами телевидения за собственный счет в издательстве «Мир печати». Журналист и писатель, известная телеведущая Халиса Мухамадеева, много лет руководившая межнациональной редакцией БСТ, написала текстовую часть книги.

«Марсэн начал работать на Башкирском телевидении в 1966 году. Шел только восьмой год становления телевидения, и все было очень интригующе, ново. По просьбе друзей Марсэн постоянно снимал своих коллег в работе. Как-то он разбирал свой архив и увидел, что у него лежит очень много негативов. Мы приобрели сканер и перевели более тысячи снимков в цифровой формат. Я подсказала идею создания книги-альбома, связанной с историей телевидения», — рассказала Халиса Мухамадеева.

На презентации выступили председатель Союза кинематографистов Башкортостана Фарит Габитов, ветеран телевидения Светлана Мушкина, ответственный секретарь СЖ РБ Фаниль Кудакаев, известный оператор Михаил Новиков, диктор Наиля Галяутдинова, певица Назифа Кадырова.

Книга вышла тиражом 250 экземпляров и вызвала большой интерес в профессиональной среде.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть