Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Частные предприятия в системе ЖКХ республики будут развиваться

ПОЛИТИКА

В жилищно-коммунальную сферу республики в последние годы достаточно активно привлекаются частные предприятия. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" министр жилищно-коммунального хозяйтва РБ Гемань Асадуллин, к концу минувшего года в республике дейстововало 25 частных предприятий, которые взяли на себя обслуживание жилищного фонда общей площ...

В жилищно-коммунальную сферу республики в последние годы достаточно активно привлекаются частные предприятия. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" министр жилищно-коммунального хозяйтва РБ Гемань Асадуллин, к концу минувшего года в республике дейстововало 25 частных предприятий, которые взяли на себя обслуживание жилищного фонда общей площадью 1572,52 тысячи квадратных метров. Конечно, это пока немного, территория "частников" составляет лишь 4,4 процента всего жилищного фонда, находящегося в управлении служб заказчика или заменяющих их организаций. Но лед уже тронулся, с каждым годом их становится все больше. Стопроцентное обслуживание жилфонда частными организациями уже достигнуто в Давлеканово, высока их доля в Ишимбае (27,5 проц.), Благовещенске (20,6 проц.), Агидели (19,9 проц.). Министерство ЖКХ РБ намерено поддерживать их, всячески помогать и развивать, поскольку, как отметил министр, в большинстве случаев привлечение частных предприятий и организаций — во всех отношениях положительное явление. Самое главное, что предоставляемые ими услуги отличаются более высоким качеством. В качестве положительных примеров министр привел частные предприятия ЖКХ, работающие в Агидели, Бирске, Благовещенске, Туймазах. Правда, есть и исключения. К примеру, в Белорецке от услуг ООО "Скорпион" пришлось отказаться в связи с невыполнением им договорных обязательств и несоблюдением требований по условиям эксплуатации жилфонда, в Янауле планируется также расторгнуть договор с ООО "Газтепломонтаж".

Все больше становится в жилищно-коммунальной системе и таких новых структур, как товарищества собственников жилья — ТСЖ. Сейчас их в республике уже около ста. Создана даже ассоциация ТСК. Хорошо они развиваются в Уфе, Благовещенске, Давлеканово. Члены ТСЖ следят за порядком в подъездах домов, возле их территорий, решают многие жизненно важные вопросы жильцов.

В республике начинается также процесс приватизации государственных и муниципальных предприятий ЖКХ. В 2004 году ГУП "Башкоммунэнерго" преобразовано в акционерное общество. В закон о приватизации государственного имущества в Башкортостане были внесены изменения, которые предполагают отмену запрещающих норм по приватизации предприятий, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание и ремонт объектов инженерной инфраструктуры городов и районов. Теперь появилась возможность включения в прогнозный план (программу) приватизации на 2005 год 20 предприятий. В настоящее время на этих предприятиях проводятся подготовительные мероприятия. И все же, как признал министр, темпы приватизации предприятий ЖКХ пока низкие.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть