Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 78.07 ↓

22 сентября Суббота

Уфа   °

Канадский астронавт заинтересовался культурой Татарстана и Башкортостана

КУЛЬТУРА

УФА, 7 сен 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Канадский астронавт Марк Гарно интересовался культурой Татарстана и Башкортостанана на международном празднике муниципалитета Notre-Dame-de-Grace в канадском Монреале.

Праздник объединяет представителей иммигрантских диаспор, чтобы они поделились своим культурным богатством друг с другом и со всеми жителями города. На этот раз флаги Китая, Южной Кореи, Египта, Сирии и Ирана соседствовали с объединенным павильоном стран Латинской Америки. Центр татарской культуры «Мирас» представил Татарстан и Башкортостан.

Марк Гарно — инженер, военный офицер и астронавт, совершивший три полета из центра НАСА, министр транспорта Канады, депутат канадского парламента от округа Норт-Дам-де-Грас/Вестмаунт. В Татаро-башкирском национальном мини-павильоне гость отведал чак-чак, ему понравилось, и он попросил показать на карте наши регионы. Россию знает не понаслышке, по карте ориентируется. Указал на Байконур — был там, наблюдал за запуском ракеты, сам взлетал с «Мыса Канаверал» во Флориде. Интересовался нашими детьми: на каких языках учатся в школе, на каких говорят дома, чем увлекаются.

Татаро-башкирский национальный мини-павильон на празднике стал самым красочным: в нем были представлены праздничные костюмы и традиционная одежда, предметы быта, национальные инструменты, книги и буклеты, географическая карта и плакаты. Гостям также предлагали продегустировать традиционные блюда, предложенные для дегустации — все они вызывали восхищение гостей праздника.

На концерте уроженцы Татарстана и Башкортостана показали обширную программу: танец «Бурзяночка» (Алсу Ульмашева), попурри песен на татарском языке (Адель Усманова и Эрика Эллингсен), праздничный татарский танец (Алсу Ульмашева, Зиля Миргалиева, Светлана Догадкина, Адель Усманова).

«Центр «Мирас» представил не только свои республики, но и познакомил новых друзей с культурой, кухней и туристическим потенциалом Башкортостана и Татарстана, приобрел новых друзей: в празднике участвовали представители политических партий, руководители различных НКО и культурных центров», — рассказала агентству «Башинформ» активистка центра Гульнара Шайдуллина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть