Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

Озимые подстраховали урожай - БашНИИ сельского хозяйства подводит итоги

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

На полях Башкирского НИИ сельского хозяйства завершается уборка зерновых. В институте рассказали о предварительных итогах жатвы-2018. Озимые культуры вновь успешно «подстраховали» аграриев. Урожай нового сорта озимой ржи «Чулпан 9», переданный на госсортоиспытание в прошлом году, на опытных делянках составил 65 ц/га.

Большие перспективы для использования и в хлебопечении, и в кормовых целях, имеет новый сорт озимой тритикале (гибрид пшеницы и ржи) «Башкирская 3». В текущем году ее включили в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. За счет высокой засухоустойчивости урожайность «Башкирской 3», по сравнению со стандартным сортом, выше на 3-5 ц/га, а тритикале в условиях Башкирии дает порядка 80 ц/га.

«Важнейшее значение имеет правильный выбор сорта, — отметила заведующая лабораторией озимых культур Нина Лещенко. — Его вклад в конечную продукцию оценивается на уровне 30% и более».

В отличие от озимых, виды на хороший урожай яровых культур не оправдались. «Весенние возвратные холода, поздний посев, засушливое лето не дали сортам раскрыть свой потенциал. И все-таки, там, где посевные работы производились в сроки и качественными семенами, оптимальная урожайность была достигнута», — прокомментировал замдиректора института и руководитель Чишминского селекционного центра Анвар Шакирзянов.

Очень пластичной показала себя серия сортов мягкой пшеницы «Экада», в особенности 109 и 113. Даже в жестких условиях башкирского Зауралья, на полях Баймакского научного подразделения института, урожайность «Экады 70» достигла 26 ц/га. Яровая пшеница «Башкирская 28» порадовала ученых устойчивостью к бурой, стеблевой и листовой ржавчине.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть