Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе «Под одним небом» сошлись Нестеров, Утрилло и Бурлюк

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 6 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе, в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова, открылась выставка «Под одним небом».

В экспозиции — 43 произведения французских и русских художников из собрания известного московского коллекционера и инициатора многочисленных культурных проектов Инны Баженовой.

«Для нас большая честь открывать выставку в главном музее Башкирии. Это наш первый опыт вывоза выставки полностью, хотя у многих работ длинная выставочная история, картины из коллекции не раз участвовали в выставках в России и за рубежом», — говорит искусствовед, куратор фонда Inartibus Елена Руденко (Москва).

На выставке жители столицы республики впервые могут увидеть произведения Мориса Утрилло и Жоржа Сера, Одилона Редона и Альбера Марке, Петра Кончаловского и Владимира Лебедева, Анатолия Зверева и Владимира Вейсберга.

Большой интерес для всех уфимцев представляют два произведения Михаила Нестерова — основателя художественного музея в Уфе. Это парные эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве, известные как «Благовещение» (1892). Его произведения были специально добавлены в экспозицию, как дань уважения организаторов выставки музею, созданному великим уфимцем и носящему его имя. Музей, где хранятся 109 работ великого мастера, в следующем году будет отмечать вековой юбилей со дня основания.

Концепция выставки посвящена интернациональным взаимосвязям французской и русской живописных школ — от атмосферных городских пейзажей Мориса Утрилло до «Рыбаков» Давида Бурлюка. Это еще один подарок для уфимцев, которые гордятся тем, что 37 работ мастера составляют яркую часть коллекции русского искусства начала XX века, представленной в Башкирском музее им. Нестерова.

«Живописным камертоном» экспозиции организаторы выставки называют пленэрный этюд Жоржа Сёра «Больница и маяк в Онфлёре». Поскольку произведения Сёра не представлены в российских музеях, показ этой картины становится для Уфы событием российского масштаба.

Директор музея Айрат Терегулов, открывая проект, сообщил, что идея проекта появилась год назад и была реализована по инициативе и при помощи Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой.

«Это была моя мечта привезти эту выставку из Москвы в мой родной город — Уфу. Хочу, чтобы жители города получили много положительных эмоций», — говорит Минзаля Ишмуратова.

Она отметила, что это уже второй культурный проект фонда, реализуемый в Уфе, и в дальнейшем планируется развивать тесное сотрудничество с уфимскими музеями и галереями.

Выставка «Под одним небом» стала первым проектом, посвященным 100-летию Республики Башкортостан. Работа выставки продлится до 31 октября.

Инна Баженова — молодой коллекционер, меценат, издатель международной газеты The Art Newspaper. Математик по образованию, она стала тонким ценителем искусства. Коллекционирует живопись около 10 лет. На сегодняшний день ее коллекция насчитывает около 1000 работ российских и зарубежных авторов, золотой фонд выставки насчитывает около 250 работ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть