Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

У 90% башкирских детей Челябинской области появится возможность изучать родной язык

КУЛЬТУРА

УФА, 6 сен 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

У 90 процентов башкирских детей Челябинской области появится возможность изучать родной язык.

Об этом заявил представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин на видеоконференции, посвященной изучению башкирского языка в школах Челябинской области. В режиме онлайн к совещанию подключились специалисты, курирующие реализацию этнокультурного компонента содержания общего образования по вопросам изучения башкирского языка в образовательных организациях из 39 муниципалитетов области, сообщили в челябинском СМИ «Уралым».

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов неоднократно отмечал, что самая большая диаспора за пределами республики проживает в Челябинской области. По инициативе регионального постпредства Башкортостана и областного Башкирского Курултая вопрос об изучении башкирского языка как предмета в школах Челябинской области поднимался еще в 2017 году. Предложение было озвучено губернатору региона Борису Дубровскому и нашло поддержку. На заседании совета по реализации государственной национальной политики при губернаторе Челябинской области Борис Дубровский заявил, что, если даже один ребенок изъявит желание изучать башкирский язык, эта возможность должна быть ему предоставлена, созданы все условия.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в Челябинской области проживают 161 668 башкир. Из них знают свой родной язык 90 645 человек. В процентном соотношении всего лишь 10% детей (около трех тысяч человек) на сегодняшний день имеют возможность изучать башкирский язык, а число детей, которые могут изучать, — примерно 32 400. В основном они проживают в 26 районах и городах Челябинской области.

В выступлении регионального постпреда были приведены положительные примеры по изучению башкирского языка представителями других наций. Так, владеющих башкирским языком русских насчитывается 1674, украинцев — 44, татар — 4489, казахов — 364.

Спикер отметил, что дети, владеющие башкирским языком, смогут поступить в республиканские вузы, где в качестве дополнительного предмета к башкирскому языку абитуриент может выбрать другие языки; участвовать в языковых олимпиадах, конкурсах, грантах; освоение новых профессий, писать в СМИ башкир Челябинской области «Уралым»; быть задействованными в национальных проектах, реализуемых на территории Южного Урала.

В завершение конференции начальник Управления начального, основного и среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина обратилась к коллегам из муниципалитетов с просьбой помочь в информировании детей, родителей о возможности изучения башкирского языка. Также она сообщила, что Министерство образования Челябинской области с помощью специальной анкеты выяснит количество желающих обучаться башкирскому языку.

«Существует проблема по учебно-методическому комплексу, но пособия могут быть закуплены на средства областного бюджета», — отметила Елена Тюрина и выразила готовность всячески оказать содействие в этом направлении.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть