Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В 2004 году жителям Башкортостана было предоставлено услуг на сумму 45 миллиардов рублей

ПОЛИТИКА

Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ свидетельствуют о том, что в Башкортостане, начиная с 2000 года, стабилизируется ситуация на потребительском рынке услуг. Только за прошедший год населению республики было предоставлено услуг на сумму 45 миллиардов рублей с приростом объема реализации услу...

Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ свидетельствуют о том, что в Башкортостане, начиная с 2000 года, стабилизируется ситуация на потребительском рынке услуг. Только за прошедший год населению республики было предоставлено услуг на сумму 45 миллиардов рублей с приростом объема реализации услуг по сравнению с 2003 годом на 10 процентов. Получается, что в среднем на одного жителя республики приходится услуг примерно на 11 тысяч рублей.

Как и в предыдущие годы, в структуре платных услуг населению устойчиво доминируют четыре вида, которые в совокупности занимают 75 процентов: транспортные, жилищно-коммунальные, бытовые услуги и услуги связи. Вместе с тем отмечено, что удельный вес бытовых услуг постепенно снижается при росте доли расходов населения на оплату социально необходимых услуг, ранее предоставляемых бесплатно или со значительной скидкой (жилищно-коммунальные, медицинские услуги, услуги системы образования).

Одновременно установился стабильный спрос населения на услуги правового характера, культуры, санаторно-оздоровительные, туристские.

Специалисты отмечают, что на формирование объема платных услуг значительное влияние оказывают в настоящее время физические лица и некорпоративные предприятия, занятые предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. На их долю приходится порядка 39 процентов общего объема платных услуг населению, причем в объемах производства различных видов услуг она сильно колеблется.

Бытовое обслуживание, занимая 11 процентов в общем объеме услуг, является одним из важных звеньев в системе отраслей платного сервиса. В 2004 году жителям Башкортостана через все каналы реализации было оказано бытовых услуг почти на пять миллиардов рублей — по сравнению с 2003 годом объем вырос на 7,5 процента. Опережающими темпами растет объем услуг по ремонту и строительству жилья, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Остаются востребованными услуги по ремонту и пошиву одежды, пошиву и вязанию трикотажных изделий, по ремонту и пошиву обуви, по ремонту и техобслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов.

Рост потребительского спроса отмечался в прошедшем году также на рынке услуг питания. За год существенно увеличилась сеть кафе, ресторанов. Оборот общественного питания в 2004 году составил 6,9 миллиарда рублей, что на 19,1 процента превышает аналогичный показатель 2003 года.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть