Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Стратегия развития Уфы должна быть принята до конца текущего года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 сен 2018. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

На форуме «Живая Уфа» обсуждают, как сделать стратегию работающей, а Уфу — более привлекательной для жизни.

До 1 января 2019 года Уфа, как и другие города страны, должна принять стратегию своего развития. Об этом 5 сентября было заявлено на Форуме активных горожан «Живая Уфа». До 1 октября должен быть готов проект стратегии, в течение месяца его нужно согласовать со всеми ведомствами, а в ноябре должно начаться общественное обсуждение проекта на базе сайта городской администрации, также запланировано проведение публичных слушаний.

Сейчас завершается подготовка проекта стратегии, об этом рассказал руководитель рабочей группы — директор Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Дамир Гайнанов. В стратегии проработаны пять блоков: социально-экономическое развитие, развитие человеческого капитала и социальной сферы, пространственное развитие и городская среда, городское хозяйство, система муниципального управления.

На форуме были названы основные проблемы развития Уфы: высокий износ основных фондов и коммунальных сетей, снижение доли инновационной продукции, сохранение зависимости экономики от одного вида экономической деятельности — производства нефтепродуктов, рост физического и морального износа транспортного парка, неудовлетворительное состояние мостов и путепроводов, снижение числа занятых в экономике, высокие темпы сокращения рождаемости, увеличение доли выпускников, уезжающих учиться в другие регионы. Недостаточная проработанность имиджа Уфы и появление больших различий во внешнем оформлении города и степени благоустройства в сравнении с другими городами-миллионниками также, по мнению экспертов, являются важными факторами, тормозящими развитие города.

По словам Дамира Гайнанова, стратегия должна будет дать горожанам понимание, в каких условиях они, их дети и внуки будут жить через 10-15 лет, а бизнесу — как строить свои планы, инвестировать, развиваться, сообразуясь с целевыми установками территории. Власть же должна согласовать во время обсуждения стратегии с обществом видение будущего и распределять имеющиеся ограниченные ресурсы для достижения поставленных целей.

Чтобы стратегия работала, помимо определения целей, ресурсов, людей, необходимы энергия и любовь к городу, сказал на пленарном заседании форума советник главы Уфы по вопросам взаимодействия с городскими сообществами Станислав Сырыгин. В качестве примера он привел ежегодный фестиваль «День тысячи велосипедистов», который организовывают пять энтузиастов. Фестиваль стал одним из самых крупных по количеству участников в России — в этом году в велопараде приняли участие более 20 тысяч человек.

О том, как вдохнуть энергию во всех участников процесса — активных горожан, представителей общественных организаций, власти, бизнеса, обсуждали на дискуссионных столах-лабораториях «городская экология», «городская среда», «городской активизм и вовлечение», «историческое наследие», «культурное развитие», «муниципально-общественные партнёрства».

Сегодня, 6 сентября, состоится презентация проектов, выработанных в каждой лаборатории, лучшие проекты войдут в дорожную карту по «оживлению» города в течение ближайшего года.

«Живая Уфа» — это общественная инициатива по комплексному развитию города Уфы, предпринятая одноименным городским сообществом активных горожан. Входит в национальную инициативу «Живые Города», направленную на создание и реализацию нового видения развития российских городов в XXI веке. Всероссийское сообщество «Живые города» объединяет более 100 экспертов и практиков городского развития из 74 городов — от Владивостока до Севастополя.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть