Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

На заседании Правительства республики обсудили стратегию развития лесной промышленности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики, на котором рассматривалась Стратегия развития лесопромышленного комплекса региона до 2030 года.

– Всем хорошо известно, что леса составляют более 40 процентов территории республики. Но при этом доля продукции лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства очень низка – 1,6 процента. Это меньше аналогичных показателей других регионов, схожих с республикой по объёмам запасов и заготовки древесины, – сказал руководитель республики. – Доля лесопромышленного комплекса в объёме доходов консолидированного бюджета составила полпроцента или чуть более 1 млрд рублей. Наибольшие налоговые поступления в отрасли идут от предприятий по производству бумаги, бумажных изделий и обработке древесины – 41 процент и 34 процента соответственно. То есть 25 процентов на всё оставшееся.

Глава региона отметил, что по запасам древесины Башкортостан занимает четвёртое место, по объёмам посадки леса – первое место в Приволжском федеральном округе. При этом по объёму отгруженных товаров республика – на пятом, а по удельному показателю эффективности (отношение объёма отгруженной продукции к расчётной лесосеке) – на 13-м месте в округе.

– Мы «зарабатываем» всего 1,5 тысячи рублей на кубометр древесины. Хотя реально даже кругляк сегодня продают по цене в два-три раза дороже, – отметил Рустэм Хамитов. – Понятно, что отдача от лесопромышленного комплекса в экономике региона должна быть намного выше. Запасы лесных ресурсов республики, мощности по их переработке способны обеспечить не только внутренние потребности, но и стать важной статьёй несырьевого экспорта.
В обсуждаемой Стратегии поставлена задача – в три раза увеличить производство продукции лесопромышленного комплекса, довести его долю в промышленном производстве до трёх процентов. По словам руководителя республики, программный документ должен учитывать замечания экспертов, экологических организаций, интересы местного населения.

По словам министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова, в последние годы в три раза вырос объём заготовки древесины – почти до 3 млн куб. м в 2017 году. Площадь лесовосстановления достигла уровня площади сплошных рубок с ростом почти в полтора раза. При этом потенциал лесов республики используется далеко не полностью.

– Комплексный анализ при работе над Стратегией показал, что республика обладает значительными лесными ресурсами, а продукция деревообработки во многих случаях завозится из других регионов, – сообщил министр. – Сырьевая база лесоперерабатывающих предприятий постепенно сужается из-за истощения доступных ресурсов, а двигаться вглубь лесных массивов слишком затратно. В этой связи решено сделать ставку на развитие внутренних цепочек поставок, что потребует создания сильных игроков в лесозаготовке.

По расчётам, общий объём инвестиций на реализацию проектов составит порядка 83 млрд рублей. Ожидаемый прямой экономический эффект от реализации Стратегии без учёта косвенных доходов составляет не менее 95 млрд рублей,в том числе в виде возврата в бюджет более 50 млрд рублей.

Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин рассказал о внедрении в лесопереработке современных технологий по увеличению передела сырья и дальнейшему широкому внедрению продукции в сферы строительства, производства конечной продукции – мебели, отделочных материалов, бумаги и упаковки, в том числе продукции на экспорт.

Глава Башкортостана поставил перед руководством отрасли задачу по активному привлечению инвестиций.

– Некоторые из заявленных инвесторов с миллиардными проектами не могут найти денег на зарплату для своих рабочих. Объём проектных инвестиций не подтвержден. Жизнь совсем по-другому расставляет приоритеты, – отметил Рустэм Хамитов. – Одним словом, отрасль сложная. К лесной теме как только ни подступаются и в масштабах страны, и в масштабах республики. Стратегию примем, но усилим персональную ответственность за все этапы её выполнения и реализации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть