Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

На расширенной коллегии Министерства культуры и национальной политики Башкортостана был сделан серьезный анализ итогов хозяйственной деятельности учреждений сферы культуры и искусства

ПОЛИТИКА

Период реформ, в который вступило Российское государство, диктует сегодня изменения в экономической деятельности всех учреждений сферы культуры. Как жить? Зарабатывать? Развиваться? Об этом шла речь на расширенной коллегии Министерства культуры и национальной политики Башкортостана. С итоговым докладом, с анализом достижений 2004 года выступил заместитель...

Период реформ, в который вступило Российское государство, диктует сегодня изменения в экономической деятельности всех учреждений сферы культуры. Как жить? Зарабатывать? Развиваться? Об этом шла речь на расширенной коллегии Министерства культуры и национальной политики Башкортостана. С итоговым докладом, с анализом достижений 2004 года выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики республики Халяф Ишмуратов.

Каждому району, городу, руководителю необходимо серьезно пересмотреть принципы хозяйственной деятельности, — сказал он,  — и уделить максимальное внимание возможностям привлечения внебюджетных средств. Реформы, которые повсеместно внедряются, предполагают изменения в финансовых потоках, в статусе концертно-зрелищных учреждений. Сегодня необходимо грамотно расставить акценты и приоритеты в вопросе самофинансирования.

По итогам прошлого года общее выполнение плановых показателей по числу спектаклей и концертов составило 112 проц., по числу зрителей — 117 проц. В то же время количество спектаклей и концертов сократилось на 84 проц. Однако и этот показатель превышает достижения 1991 года.

В Башкирской государственной филармонии наблюдалось увеличение числа программ, но нет роста числа зрителей.

Общее число обслуженных зрителей в 2004 году увеличилось на 24 тысячи человек и достигло уровня начала 90-х годов XX столетия, но все еще отстает от показателей 1993 года, когда театральные и концертные залы посетили 1 млн. человек.

Наибольшая сумма доходов в прошедшем году собрана в Республиканском академическом русском театре драмы Башкортостана, БГФ, Башкирском государственном театре оперы и балета, Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

— Доля собственных доходов должна составлять не менее 13 проц. общей суммы расходов. Ниже этого показателя собрано доходов в Сибайском детском театре "Сулпан", Симфоническом оркестре РБ, Сибайской филармонии, что говорит об отсутствии внимания руководителей к привлечению дополнительных внебюджетных средств,  — подчеркнул докладчик.

Задача эффективного расходования бюджетных денег тоже не теряет актуальности. Результаты проведенных ревизий, по словам Халяфа Ишмуратова, позволили вернуть в бюджет 300 тысяч рублей, использованных не по целевому назначению.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть