Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

Политолог Николай Евдокимов назвал четыре причины идти на выборы в Курултай

ПОЛИТИКА / ВЫБОРЫ РБ

УФА, 5 сен 2018. /ИА «Башинформ»/.

Политолог Николай Евдокимов назвал четыре причины идти на выборы депутатов Госсобрания Республики Башкортостан.

«Во-первых, Курултай не только законодательный, но и представительный орган власти. Те депутаты, которые туда попадут, должны отстаивать интересы населения своего округа. Да и не только его — всей республики, — считает политолог. — По Конституции, высшим источником власти в России является народ. Избирая депутата, мы, тем самым, делегируем ему свои полномочия, даём право принимать законы от своего имени. Кроме того, зная конкретного депутата, представляющего наш округ, мы всегда можем обратиться к нему по поводу решения того или иного актуального вопроса — ведь он наш законный представитель».
По мнению эксперта, суждение о том, что законодательное собрание ничего не решает, не корректно. У нашего регионального парламента, как и у любого другого, есть право законодательной инициативы. Он может внести законодательное предложение в Государственную Думу. Поэтому вторая причина идти на выборы то, что мы избираем не только орган региональной власти, но и тот институт, который может оказывать влияние на принятие решений в масштабах всей страны. Кстати, в этом году Госдума одобрила две инициативы нашего Курултая.
«В-третьих, значительная часть решений, от которых напрямую зависит жизнь человека, принимаются не в федеральном центре, а на местах. Чем ближе власть к человеку, тем адекватнее она представляет его нужды и чаяния», — рассказал Николай Евдокимов.
Политолог напомнил, что выборы — это суд, в котором избиратели — судьи. И это четвертая причина прийти на избирательные участки.
«Мы не только выбираем депутатов, но и даём оценку их работе в предыдущем созыве Курултая. И если это оценка положительная, значит, человек заслужил право вновь представлять наши интересы, а если нет — то пришло время поменять его на того, кто будет лучше понимать и представлять интересы народа», — подытожил эксперт.
9 сентября состоятся выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. Выборы в региональный законодательный и представительный орган проходят один раз в пять лет, таков срок полномочий депутатов Курултая. Нынешний созыв Курултая был избран в 2013 году, в этом году он заканчивает работу.

Система выборов в Курултай во многом похожа на ту, по которой мы избираем Государственную Думу. Половина депутатов избирается по одномандатным округам и половина по спискам политических партий. Правда, количество депутатов в Государственном Собрании существенно меньше — 110 человек, в то время как в Думе — 450. Таким образом, на выборах 9 сентября избиратели получат два бюллетеня: один с кандидатами по одномандатному округу (вся республика разделена на 55 округов, в каждом из которых будет определён один победитель) и второй со списком политических партий.

В выборах примут участие все парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также «Патриоты России» и «Зелёные», которые не имеют представительства в российском парламенте. Причем партии выдвинули своих кандидатов не только в списке, но и по одномандатным округам.

О том, что можно и что нельзя делать в день выборов — читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть